中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“十三五”期间宁夏建立46个中医药传承工作室

发布时间:2021-01-21 19:26:00来源: 中国新闻网

 

  中新网银川1月20日电 (杨迪)记者在20日召开的宁夏中医药大会上获悉,“十三五”期间,宁夏建立院士、国医大师、全国、全区名中医传承工作室46个,建设全国中药炮制技术传承基地2个,挖掘整理中医药传统知识63项,中医药传承工作得到有效推进。

  据介绍,“十三五”期间宁夏对中医药投入持续增长,累计投入资金16.42亿元,改扩建中医医疗机构13所,建立了以中医医院为主体、综合医院中医科室为纽带、乡村医疗机构为基础的中医医疗服务体系。截至2019年,宁夏中医总诊疗人次达到608.28万,较2015年增加了22.6%,中医医院出院人数达到16.63万,较2015年增加了47.6%,看中医已成为越来越多民众的就医选择。

  “十三五”期间,宁夏中医药继承创新能力有效提升。宁夏实施中医药传承与创新“百千万”人才工程,培养中医、中药、中西医结合等优秀骨干人才182名、培养学术继承人50名;建设自治区中医临床医学研究中心3个,获批立项国家自然科学基金项目19项,“升清降浊治疗慢性肾衰临床与实验研究”等5项中医药科研成果获宁夏科技进步和科学技术奖。

  在宁夏新冠肺炎疫情防控中,中医药也全程深度参与,确诊病例中医药参与治疗率达98.7%,有效降低了发病率、转重率,提高了治愈率。

  宁夏回族自治区政协副主席、宁夏卫生健康委员会主任马秀珍表示,今后宁夏将积极开展“互联网+中医药健康服务”行动,推进中医远程医疗服务,鼓励发展互联网中医医院,推动中医医疗服务线上线下一体化发展。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。