中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

学习网评:把革命文物保护好管理好运用好

发布时间:2021-04-01 13:59:00来源: 学习网

  学习网评:把革命文物保护好管理好运用好

  冯文雅

  近日,习近平总书记对革命文物工作作出重要指示,深刻阐明革命文物工作的重大意义、目标任务和基本要求,为做好新时代革命文物工作提供了根本遵循。

  革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度珍视革命历史,大力弘扬革命文化,统筹推进革命文物保护利用工作,各部门各地区加强协作、积极作为,我国革命文物工作基础不断夯实,革命文物保护局面日益向好。

  今年是中国共产党成立100周年,新时代革命文物工作前景广阔、大有可为。加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。要增强自觉自信,充分认识革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,始终对历史文物保持敬畏之心。要加大工作力度,加强统筹规划,推出更多可视化呈现、互动化传播、沉浸式体验的产品和服务,让人们触摸到有温度的革命历史,推动革命文物工作与红色旅游、乡村振兴相结合,与相关产业深度融合,增进人民福祉,融入经济社会发展。

  知所从来,方明所去。一处处旧址讲述坚如磐石的信仰信念,一件件文物彰显历久弥新的初心使命。我们要切实把革命文物保护好管理好运用好,赓续中华文明的精神血脉,汇聚团结奋进的磅礴力量,让革命文物绽放新光彩。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。