中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“杭州良渚日”暨良渚文化周启动 连续7天“上新”10余项活动

发布时间:2021-07-07 15:42:00来源: 中国新闻网

 

  中新网杭州7月6日电 (江杨烨 摇慧敏)7月6日,为期一周的2021“杭州良渚日”暨良渚文化周活动在浙江杭州正式启动。未来7天,杭州良渚将“上新”10余项活动。

  2019年7月6日,良渚古城遗址成功入选《世界遗产名录》。为纪念这个意义非凡的时刻,杭州从2020年起将每年7月6日定为“杭州良渚日”。

  “杭州良渚日”暨良渚文化周推出的系列活动中,“意象良渚”跨媒体现代艺术沉浸展和“宫殿巨型木构”复原展示作为首次“上新”的文旅产品,展现了神秘良渚文化与现代“黑科技”碰撞成果。

  “意象良渚”跨媒体现代艺术沉浸展位于良渚博物院,7月7日起正式开放。该展览通过现代数字技术和非遗艺术,锻造出绵延的坝体、巍峨的宫殿,让沉睡的文物“开口”说话。每一个场景里,观众都能寻得文物的踪迹,感受富有生命力的良渚美学。

  “宫殿巨型木构”复原展示区位于良渚古城遗址公园钟家港附近,7月8日起将作为参访点向公众开放。摆放在探坑内的6根巨型木构,是根据2017年考古发掘的原件,加以3D扫描之后,利用数字模型精准复原而成。其中,主要木构件长达9.5米至17.2米,又被称为良渚“大木作”。

  巨型木构的真实身份仍是个谜。良渚遗址管理区管委会相关负责人表示:“希望通过向公众开放巨型木构,展现良渚先民的生活智慧和精湛工艺,同时邀请大众共同探寻良渚文明之源、破解良渚古城空间意象的谜团。”

  值得一提的是,2021年正值中国共产党成立100周年。良渚古城遗址作为实证中华五千多年文明史的圣地,今年更是多了一抹“良渚红”。

  7月6日,“杭州良渚日”当天,良渚遗址管理区管理委员会与陕西延安革命纪念地管理局签订战略合作。两地将通过组织一次互访、推进一次互学、开展一次互讲、达成一次互助、举办一次互展,推进合作交流,共同传承展现中国精神、中国力量。

  此外,在良渚文化周期间,即7月6日至7月12日,良渚古城遗址公园对公众实行免费预约入园政策。良渚将陆续推出“走进五千年”等系列活动,涵盖研学、阅读、云游、数智等多个方面,还包含考古探秘、匠心手作、文创市集、良渚讲堂等公众体验。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。