中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

贵州世界遗产:保护与发展和谐并进

发布时间:2021-07-16 16:49:00来源: 贵州日报

  贵州是全国世界自然遗产数量最多的省级行政区。从2007年到2018年,11年时间,贵州荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特、梵净山相继被评为世界自然遗产。此外,遵义海龙屯遗址与湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址联合代表的中国土司遗址,在2015年成功入选世界文化遗产名录。

  世界遗产是全人类共同的财富。确定、保护、保存、展出世界遗产,并传予后代,是世界遗产所属国家的重要责任。探寻世界遗产的保护与发展之道,传播世界遗产的科学与自然人文之美,贵州竭尽全力。

  保护成效获肯定

  荔波喀斯特是贵州第一个世界自然遗产。根据《中国南方喀斯特保护管理规划》,将遗产地划为严格保护区、遗产展示区、社区协调发展区和缓冲区,为遗产地的完整性保护、发展利用、经营管理与社区发展提供了科学依据。同时,通过持续开展喀斯特生态修复,推进了遗产地绿色高质量发展。统计显示,“十三五”以来,荔波已完成营造林25.16万亩,石漠化治理37.3平方公里,森林覆盖率由2015年的64.84%提高到当前的71.97%。2020年,在6年一轮的中国南方喀斯特自然遗产定期报告(第三轮)中,评估专家对荔波遗产地给予了“访项世界自然遗产的完整性是无缺憾的”和“世界自然遗产的突出普遍价值得以保持”的评价。

  保护工作同样得到高度肯定的,还有贵州唯一的世界文化遗产遵义海龙屯遗址。

  傍山而立、巍峨逶迤的海龙屯坐落在遵义老城以北龙岩山上,至今完整保留着明末废弃时的格局,是中国西南土司城堡的代表。在这里,文物保护工作没有大刀阔斧地进行,多是细微之处的“小修小补”。

  “走过铜柱关与铁柱关之间的古城墙,也许游客根本不会注意到,同一面城墙的两种色,其实藏着一个精细度堪比绣花的工程。”遵义海龙屯文化遗产管理局局长江继义介绍,这一段200米的古城墙,修缮工程耗时整年。修补城墙垮塌部分的石料需辗转三次,才能安放到墙体之中。原有石料的“卸荷归安”,也是一项精细至极的工作。贵州海龙屯海潮寺修缮项目因在“最小干预现状、最大化保存历史信息”方面表现突出,并形成了一套具有地方特色的古建筑保护方法,在2019年4月获评全国优秀古迹遗址保护项目。

  遗产保护入人心

  赤水丹霞,中国丹霞最大的连片分布区。这里,“丹山”颜色鲜明热烈,如西天云霞般绚烂;“碧水、翠林”清新富有生机。

  申遗成功后,赤水将每年8月2日确定为“赤水丹霞保护日”,10年来各级财政共拨付1.75亿元专项资金用于保护管理,包括在赤水南部复兴镇修建了中国丹霞赤水世界自然遗产展示中心,这是一个集宣传、游览、科研、科普、保护、管理等功能于一体的标志性项目。

  “展示中心已列为贵州省科普教育基地。”中国丹霞赤水自然遗产管理局遗产管理科副科长杨茗茗介绍,赤水还完成了丹霞遗产进校园一至九年级系列丛书的编写工作,并纳入该市中小学教学课程。

  2014年6月,施秉喀斯特因其独特性、完整性、唯一性,展现了“超乎寻常的自然现象或非同寻常的自然美和美学价值”和“反映了热带、亚热带地区白云岩喀斯特演化历史”,与广西桂林、重庆金佛山一起作为“中国南方喀斯特”第二期捆绑申遗成功。

  与贵州其他世界自然遗产地多处于国家自然保护区不同,施秉喀斯特世界自然遗产地及其缓冲区的大部分区域此前并不属于哪一个自然保护区,没有相应的法律法规进行保护,也没有相应的保护管理机构。申遗成功后迫在眉睫的问题便是“亟须将施秉喀斯特纳入法律法规的保护管理轨道”。

  起草《保护条例》、聘请专家学者商讨论证……2018年,贵州省十三届人大常委会第四次会议第三次全体会议决定:批准《黔东南苗族侗族自治州施秉喀斯特世界自然遗产保护条例》(简称《保护条例》),由黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会公布施行。

  保护与发展和谐并进

  申遗成功之后,梵净山已成为贵州最具代表性的旅游目的地之一。今年1月至5月,梵净山景区游客量55.3万人,比2019年同期增长了10.6万人。

  “景区旅游人数严格控制在日最大承载量的85%,即8700人,分摊到每个小时是1000人以内,游客需在网上提前预约具体的进入景区时间段。”梵净山国家级自然保护区管理局生态旅游科副科长雷永强说,要在发展的同时做好保护,就要严格控制各时段的游客人数。

  坚持旅游发展与生态环境同保护同规划。早在2014年,江口县就拆除了梵净山景区内的宾馆和其他附属设施。近年来,按照“旅游+”发展理念,江口县在梵净山脚下的亚木沟、江口云舍、寨沙等地聚力打造升级版乡村旅游业态。山上游、山下住,山上吸引力、山下生产力。这是梵净山发展生态旅游的新路径。

  荔波同样不断探索保护与发展和谐并进之路。近年来,荔波与联合国教科文组织等相关单位联合举办遗产保护论坛,先后联合发表了《荔波共识》和《荔波宣言》,取得的两项成果——“中国南方喀斯特:荔波瑶山非遗文化扶贫”“中国南方喀斯特:荔波‘网格四机制’旅游管理模式”,将在福州召开的联合国第44届遗产大会上作为成功范例展示和推介。(记者曹雯)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。