中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

理想永远照耀我们前行

发布时间:2021-07-16 16:49:00来源: 人民日报海外版

  作者:苗 春

  7月8日,国家广播电视总局为庆祝中国共产党成立100周年策划组织创作的主题重点作品《理想照耀中国》收官。这部剧自5月4日在湖南卫视开播并同时在芒果TV、优酷、腾讯视频和爱奇艺上线以来,叫好又叫座,受到了广大观众尤其是年轻观众的欢迎。

  小切口反映大时代

  该剧将中国共产党诞生至今的百年历史划分为4个阶段:革命时期、建设时期、改革时期和复兴时期。遵循“小切口、大情怀、正能量、青春态”的创作表达,用一条红线贯穿起来的40个故事之间没有因果联系,也不以时间顺序为主导。北京师范大学教授喻国明说,40个故事由1位总导演、15位分集导演以不同艺术风格创作,各集分则独立、合则一体,“以多棱镜般的丰富视角折射广袤时空的绚烂图景,又统一于总主题”。

  由于每集只有30分钟,这部系列短剧不求面面俱到地呈现中国共产党百年辉煌历史,而是关注时代拐点,聚焦关键节点。如革命时期主要涉及《共产党宣言》首个中文全译本面世、中国共产党第一次全国代表大会胜利召开、红军长征、七七事变、地雷战、渡江战役等关键事件。这些小故事、微历史,更能满足观众的好奇心;剧集简练隽永,也顺应了观众审美习惯的变化和碎片化叙事的消费偏好,比单集时长45分钟左右的常规电视剧更适合新媒体传播。

  表现平凡人物的真善美

  《理想照耀中国》虽然回应的是宏大主题,但选取的代表人物并不都是伟人、英雄,往往是参与了党和国家重要历史瞬间的先进分子:中国首位“劳工律师”施洋、冒着枪林弹雨运送解放军战士横渡长江的17岁少女颜红英、参与红旗渠设计的技术员吴祖太、中国第一个工商个体户章华妹、为中国几乎所有女子柔道世界冠军当陪练的刘磊磊……这部剧以散文化的微观叙事,塑造了许多普通人的形象,探寻了平凡人物身上的真、善、美。更重要的是,因为这部剧的整体创作面向青年观众,所以它广泛地挖掘了不同历史阶段、各行各业中生动的青春故事。

  清华大学教授尹鸿认为,这样做“一方面避免了近二三十年同类题材的重复,开拓了新的题材空间;另一方面也表达了对百年来不同身份、不同岗位、不同使命的共产党人的崇敬之情,体现了党的群众基础和政党力量。”

  真情实感引发家国情怀

  《理想照耀中国》总编剧梁振华说,这部系列短剧“要比长剧更浓烈”,“像一滴墨或一滴血”,而不能是白开水,要像诗、像烈酒,让人“上头”。该剧总导演傅东育强调,要以真实可信的细节打动人心,以诗歌般的情感与磅礴的气势,引发年轻观众内心深处的家国情怀。所以,这部剧熔铸真情实感,努力创造情景交融、声情并茂的“情境”,让观众共情共鸣。如陈望道吃饭时蘸墨汁、王莘在病床上挂念奥运会等镜头,都深深感染了观众。

  这部剧集结了9700多人,用76天横跨28个城市拍摄,一大批优秀创作者、制作者以及众多老中青演员参与其中。在北京大学教授张颐武看来,它以一种“散点”的方式凝固了让人们感动的瞬间,“使今天这个时代的人们和自己民族艰难奋斗的过往有了劈面相遇的机会,让理想如同繁星照亮我们前行的道路。当下的中国从近100年的历史中获得了力量,也获得了诗意和激情”。(苗 春)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。