中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

以真实记录伟大

发布时间:2021-07-16 16:49:00来源: 人民日报海外版

  作者:丁乐同

  钟南山院士赞叹其“真正体现了中国医生的良心”,武汉金银潭医院原院长张定宇称其“诠释了医务人员对职业的热爱、对生命的尊重”,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏认为“演出了医生精髓”——目前正在全国上映的《中国医生》,受到众多医务工作者的肯定。影片记录的全景式抗疫图景也深深触动了观众。截至7月13日24时,电影票房已接近4.9亿元人民币,猫眼口碑评分高达9.5,有观众写下感受:“泪点一个接一个,为生命的脆弱,也为生命的坚强”,“除了感动还有感慨。命题宏大,用细节抓人,用角色的代入感打动人”。他们更赞扬影片展现的医务工作者团结无畏、众志成城的精神。

  《中国医生》在武汉洪山礼堂的首场公映,观众们含着热泪5次鼓掌致敬;在北京博纳国际影城的首映礼上,电影人张国立“把这些英雄事迹拍成一部史诗级电影”的发言,道出了电影工作者的心声。

  影片中,张涵予塑造的人物,原型正是张定宇。他塑造的人物十分生动鲜活,颇具感染力。张涵予说:“我们不仅要为观众呈现一位‘人民英雄’,更要展现英雄的铁汉柔情。”作为女主角,饰演重症医学科主任文婷的袁泉以精湛的“眼技”给观众留下深刻印象。她动情地表示:“通过这次拍摄,更觉得医生是一个神圣的职业。专业技能让医生们在千钧一发的时刻做出正确判断,这是他们日复一日的琐细工作,但对每一个病患来说就是天大的事。”

  《中国医生》用电影的方式带领观众回首一年前的战疫,刻下所有医护人员的坚定身影。据介绍,这部影片能做到真实生动与细节严谨,是出品方和全体主创倾注心力的结果,连饰演患者的演员都很早就进组,由医生手把手教学如何更真实地呈现病患状态。总制片人于冬表示,拍摄这部电影,就是要“铭记这个时代,记录难忘的庚子年”。导演刘伟强强调,这部电影源于真实、发自内心,“在疫情防控期间,我们的电影业一度停滞,正是无畏逆行的医务人员等为我们负重前行,才有了今天的复工复产和安宁生活。所以,拍好这部向他们致敬的电影是我们的本分”。(丁乐同)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。