中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

海南大学三亚南繁研究院揭牌成立

发布时间:2021-07-17 14:43:00来源: 中新网

  中新网三亚7月17日电 (王晓斌 余梦月)7月17日上午,海南大学三亚南繁研究院(下称“三亚南繁院”)在三亚揭牌成立。该院由海南大学携手三亚市共建,旨在构建产学研联盟创新体系,搭建南繁育种技术标准支撑平台,为“南繁硅谷”育种专家提供便捷高效服务。

  据介绍,三亚南繁院已投入使用46000余平方米南繁种业科技众创中心;已建成科研试验基地1500亩,在建科研基地2000余亩(其中国家耐盐碱水稻技术创新中心科研基地120亩);在三沙建立设施蔬菜栽培基地;在印度尼西亚建立设施甜瓜示范基地。现有国家耐盐碱水稻技术创新中心(共建单位)、热带设施农业技术与装备国家地方联合工程研究中心、海南省热带设施农业工程技术研究中心、南繁育制种海南省工程实验室、海南省热带水稻工程技术研究中心等多个平台。

  科研成果方面,组建三亚南繁院的科研团队,目前已在热带特色作物品种创新、热带作物重要病虫害灾变防控、热带作物保鲜加工等方面取得了一系列标志性成果,相关成果辐射到越南和乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家。在热带作物遗传育种和病虫害防治、天然橡胶栽培与加工、代谢生物学、木薯基因组学等研究领域形成国际领先优势。

  三亚南繁院后续将聚焦“南繁”和“热带”,主要瞄准“南繁硅谷”、国家热带现代农业基地、国家热带农业科学中心和全球动植物种质资源引进中转基地等国家战略,以及海南经济社会发展和海南自由贸易港建设要求,围绕南繁硅谷、热带高效农业等全产业创新链中存在的重大科学问题与工程技术难题,以天然橡胶、槟榔、椰子、热带果蔬等主要热带作物和热带特色优势农产品为核心,重点开展种质资源栽培与耕作、病虫害防控、农业机械化、农产品和农林经济管理等领域的人才培养、科学研究与社会服务工作。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。