中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

徐州撕纸走进南图 非遗课堂再开讲

发布时间:2021-07-19 16:02:00来源: 新华网

  7月18日,“南图非遗公开课”之“撕纸艺术——百年征程 红色记忆”在南京图书馆四楼十德堂正式开讲,本次公开课的主讲人是翟家撕纸的第十七代传承人翟海波。

  翟家撕纸起源于山西,后迁至徐州。翟家撕纸历经四百多年的传承,现在已经是传到了第十八代,由翟海波将技艺传给女儿,主要是由父女二人,将撕纸这项民间非遗项目继续传承光大。本次翟家撕纸的非遗公开课主要分为两部分内容:先是由撕纸传承人翟海波介绍翟家撕纸的历史传承、撕纸的特点、精品撕纸作品展示,随后由其讲解红船撕纸作品的操作技法,并指导现场的撕纸爱好者完成作品制作。

  “翟家撕纸不同于国内其他地区出现的撕纸艺术,翟家撕纸对于细节是精益求精的,一幅撕纸作品必须使用一整张纸完成,不可有任何的断连,一旦出现了断连和细节上的差错,就报废了,要重新再来。”翟海波一边介绍,一边通过PPT演示翟家撕纸的细节特色,“翟家撕纸现在已经从传统撕纸和当下时代元素相融合,从平面化走向立体化,后来的传承人除了要精通民间美术,还需要学习素描等西方美术基本功。现在翟家撕纸已经发展处‘阴撕’和‘阳撕’和篆刻手法比较类似,现在除了可以自由创作的富有想象力的主题之外,人物想象写实撕纸也成了一大特色。”

  翟家撕纸不同于其他纸质技艺的还有就是不使用笔打样,如翟海波所说那样,手指就是画笔就是剪刀,面对不同纸张的纹理、厚薄、软硬,手感是非常重要的。“撕纸传承人要每天练习指法,保持手感,一幅撕纸作品完成最少要六个小时。”

  据了解,翟家撕纸技艺现在在江苏已经走进了很多小学、社区和老年大学,让更多的人了解翟家撕纸,喜欢翟家撕纸,重归民间、融入生活让这项流传了四百多年的民间手工艺重新焕发出生机和活力。(崔雯雯)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。