中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

大兴安岭发现国家一级保护珍稀濒危植物紫点杓兰

发布时间:2021-07-19 16:05:00来源: 央视新闻客户端

  近日,大兴安岭林业集团呼中林业局保护地管理科工作人员在野外作业时,意外发现10余株国家珍稀濒危一级保护植物紫点杓兰。据考证,紫点杓兰已列入中国《国家一级保护植物名录》,列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)——濒危(EN)。

  据了解,紫点杓兰一般生长在透水和保水性良好的倾斜山坡或石隙、稀疏的山草旁、次生杂木林阴下;有遮阴、日照时间短或只有星散漏光的地方;空气湿度大且空气能流通的地方,有时也生于山溪边峭壁之上。分布在中国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、山东、陕西、宁夏、四川、云南西北部和西藏。

  世界自然保护联盟濒危物种红色名录显示,紫点杓兰的种群和分布区域在过去数十年中呈下降趋势,数量减少。这次能够在大兴安岭野外成功发现10余株,十分少见。(总台央视记者施韶宇)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。