中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

小小智齿发炎将壮汉推入“鬼门关”

发布时间:2021-07-19 16:09:00来源: 武汉晚报

  7月18日,同济医院口腔医学中心病房,张先生收拾行李准备出院,回想起40天来的被抢救经历仍后怕不已,没想到小小的智齿发炎,竟将他推入“鬼门关”。

  43岁的张先生是湖北恩施人,平时生活比较“糙”,每次智齿发炎就吃颗消炎药了事。6月初,他智齿再次发炎,没想到吃了消炎药也不见起色,几天后面颈部肿了起来,嘴巴也张不开了。

  6月8日凌晨,张先生被紧急送往同济医院。当时,患者感染严重,已出现意识模糊、呼吸困难的症状。口腔科值班医生忙为其进行脓肿切开引流,后收入口腔外科病房住院治疗。

  入院后,张先生病情继续加重,血糖和炎症指标超高,血气分析提示严重的酸中毒。口腔医学中心医疗主任陶学金教授立即组织内分泌科、ICU会诊,决定立即将患者转入ICU重症病房抢救,插管上呼吸机,24小时监护。

  智齿发炎为何会引发如此严重的后果?陶学金教授介绍,这是因为张先生患有糖尿病,一旦发生感染十分棘手,在这种情况下智齿发炎就成为“压倒骆驼的最后一根稻草”,迅速发展为致命的颈部坏死性筋膜炎。

  在ICU病房,重症医学科医生对张先生进行全身综合治疗,使用了王牌抗生素,避免感染进一步向下扩散。口腔外科团队黄春明博士每日为患者冲洗换药,使炎症逐渐得到控制,炎症指标缓慢下降。

  在张先生全身状况好转后,黄春明博士、胡传宇博士克服重重困难,在病床上为患者进行局部清创,切除坏死组织近500克。巨大的感染创口采用负压封闭引流技术减少感染,加速康复。多管齐下,张先生的病情终于得到控制,转入口腔颌面外科进行后续治疗,经过多日观察,达到出院标准。

  陶学金主任提醒,张先生的情况并非个案,由牙齿引起的面部感染并不少见。智齿发炎尤其是阻生智齿发炎一定要重视,建议早日到医院进行处理。两类特殊人群需要特别注意:糖尿病患者血糖异常,身体抵抗力差,智齿发炎会加重患者感染风险;孕期妇女智齿发炎,出于优生优育的考虑,药物治疗如履薄冰。对于这两类人群,一定要及早处理口腔里的“不定时炸弹”,防患于未然。(记者武叶 通讯员田娟黄春明)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。