中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

暑期孩子近视要“防”也要“控”

发布时间:2021-07-19 16:08:00来源: 新民晚报

  2020年我国超一半儿童青少年近视。近日举行的国家卫生健康委例行发布会上透露,2020年我国儿童青少年总体近视率为52.7%。其中,6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生为80.5%。

  如此高的近视患病率,让家长们十分焦虑。中小学开始放暑假至今,申城一些医院的近视门诊就挤满了小近视患者和陪伴的家长。近视门诊“火爆”的背后,其实折射出这样一个问题——家长们“管”得太晚了。

  近视是不可逆的。虽然在一些人口中有“真性近视”和“假性近视”的说法,其实所谓“假性近视”并非一个真正的医学名称,而是相对于近视这一疾病而言,这类近视属于可以恢复的临时状态。因而预防近视,对于视力在正常范围的青少年来说,就显得尤为重要。特别是在暑期中,家长可能会给孩子安排网课。同时,孩子玩游戏、刷手机、看电视的时间,也会较上课时有所增加,由此可能引发的视力问题需要引起重视。

  近视预防不能空喊口号。一项统计数据显示,80.6%的儿童青少年确诊近视的时间与上一次眼健康检查时间的间隔在1年左右。而对于儿童青少年来说,每3个月或者半年检查一次视力是很有必要的,可以及时发现视力下降的问题并及时处理。除了要定期对于孩子视力进行检查之外,家长在暑期中要严格控制孩子使用电子产品的时间,把网络游戏变成户外游戏,在户外活动中,让孩子们的眼睛充分放松,得到良好的休息。

  正是因为近视是不可逆的,一旦发生之后,就要及时就医,不能任由低度近视发展成高度近视。正常情况下,孩子的眼睛度数每年会上升100度左右,但如果不配戴眼镜,每年可能就会增长150至200度。一般孩子如果近视达到100度,家长就需要给孩子配戴眼镜,并定期到医院进行复查,特别是可以利用暑期,给近视的孩子到正规医疗机构做个全面的眼科检查。不要因为家长的“短视”,造成孩子近视加深。

  暑假,请给孩子的眼睛放个假。家长要适当减轻孩子额外的学习负担,缓解孩子眼睛的压力,让他们度过一个健康又轻松的假期。

  方翔/文

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。