中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

竞速争先 决胜东京——“中国速度”自行车赛场冲击奥运奖牌

发布时间:2021-07-19 16:08:00来源: 新华网

  新华社东京7月17日电(记者刘宁)东京奥运会大幕即将拉开,虽困难重重,中国自行车队仍信心满满,将在赛场上展示“中国速度”,向奥运奖牌发起冲击。

  近年来,环青海湖、环中国等一系列公路自行车赛的举办在很大程度上推动了自行车运动在中国的发展。中国自行车队也在里约奥运会上实现了奥运金牌“零的突破”,但与英国、美国、法国、澳大利亚等自行车运动强国相比,中国自行车运动的水平在整体上仍然存在较大差距。

  东京奥运会自行车赛共分公路、山地、场地和小轮车比赛,将决出22枚金牌。中国队共获得10个小项的参赛资格,其中包括场地自行车男、女6个小项、公路自行车男、女2个小项和山地自行车男、女2个小项,将有9名选手参赛。这也意味着东京奥运小轮车赛场上将看不到中国队选手的身影。公路和山地自行车虽然男子、女子都搭上了奥运班车,但实力上与欧美选手差距悬殊,中国自行车队获得奥运奖牌的希望仍然落在女子场地短距离项目上。

  从悉尼奥运会上夺得铜牌的姜翠华,到雅典奥运会上赢得银牌的江永华,再到后来奥运赛场上两次摘银的郭爽,女子场地短距离项目一直是中国队冲击奥运奖牌的重点项目。五年前,在里约奥运会上,钟天使和宫金杰在女子团体竞速赛上夺冠,终于为中国自行车人实现了奥运金牌“零的突破”。

  出征东京,中国自行车队想要在女子团体竞速赛上卫冕,可谓困难重重。里约奥运会后,征战了两届奥运会的宫金杰功成身退,成为一名母亲。虽然此前一度复出,但她还是没能如愿出现在东京奥运会的名单上。自宫金杰离队后,钟天使换过好几个搭档。东京奥运会上,钟天使将携手年轻的队友鲍珊菊捍卫中国自行车队的荣耀。

  除了队员变动,中国自行车队在教练方面也有变化。2013年,法国教练本努瓦开始执教中国自行车队女子场地短距离项目,正是他发掘了钟天使的潜能,帮助中国队站上了奥运冠军领奖台。里约奥运会后,本努瓦转而执教日本队。

  此外,随着年龄的增长,钟天使在东京奥运周期也遭遇伤病困扰。2019年波兰场地自行车世锦赛前夕,钟天使在一次赛前备战训练时受伤,导致肋骨骨折。而且她还受到腰伤、膝伤的困扰。

  今年4月在浙江举行的2021中国场地自行车联赛总决赛中,一年多没有比赛的钟天使携手鲍珊菊登顶女子团体竞速赛。不过,身体的疲惫,再加上伤病困扰,让中国自行车队教练梁效忠还是对钟天使的状态感到担忧,“封闭训练后,在赛场能够发挥成什么样,大家心里没底”。

  尽管困难重重,中国自行车队依旧信心满满,力争在东京奥运赛场上升国旗、奏国歌。本月初,中国自行车队到天安门广场专门组织观看了升国旗仪式。队员们纷纷表示,下定决心,竞速争先,顽强拼搏,努力创造优异成绩。

  谈到东京奥运会的目标,钟天使说:“这段时间状态越来越好,身体和心理上准备更充分,思想上不会像上届奥运会想得那么多、包袱那么大,这次更享受比赛,希望能给年轻队员更多正能量的东西、积极的东西,在奥运赛场上再去冲击一下。”

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。