中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

田间地头的“剪纸华服”

发布时间:2021-07-21 16:50:00来源: 中国新闻网

  视频:田间地头的“剪纸旗袍”:制作一件作品需七天来源:中国新闻网

  中新网太原7月20日电 题:田间地头的“剪纸华服”

  作者 高瑞峰

  一排排玉米植株挺拔而立,叶片轻轻摇曳,几位农家女身穿祥云凤尾、孔雀开屏、凤凰戏牡丹等各式图案的“剪纸华服”穿梭其间,构成一幅别致的图景。

  20日,山西省太原市小店区张花村,村边的田地中,上演着一场特别的“华服”秀,模特为剪纸艺术及旗袍等服饰爱好者,所穿华服皆由剪纸制作。

  “一件‘剪纸华服’由前片、后片、头饰、耳饰几个部分组成,完成一件作品需要六七天时间。”52岁任美萍自幼喜欢剪纸,“小时候看奶奶剪,就自己琢磨,年轻时因忙碌中断过剪纸。”

  平素农活之余,任美萍常为婚迎嫁娶的乡邻剪刻“心心相印”“龙凤呈祥”等喜庆剪纸作品。近年,随着农活减少,她与10余位有共同爱好的姐妹成立剪纸工作室,醉心于剪纸艺术。去年,她突发奇想,“女人都爱美,试着剪个旗袍,看看穿上好不好看。”

  “与姐妹们商量构思造型、选料、画图、剪刻,几天后,第一件‘剪纸旗袍’制作成功。”任美萍说,试穿后效果很好,并根据试穿效果逐步改良,设计制作出祥云凤尾、孔雀开屏、梅兰竹菊、凤凰戏牡丹等多件“剪纸”服饰作品。

  44岁的康小梅是剪纸工作室成员之一,也是前述“华服”秀的模特之一,她说,没想到服饰与剪纸结合,剪出了构思奇妙的艺术作品,受“剪纸”服饰的启发,她们筹划着剪刻一些图案复杂的大型剪纸作品。“构思好图案,根据图案选料,有些图案适用软一点的料,有些适用硬一点的料;剪刻过程中,月牙钩造型要特别用心,一不留神就会留下瑕疵,影响作品质量。”

  “姐妹们都喜欢剪纸,我们会坚持下去,共同钻研。”任美萍说,剪纸创作中,每一个图案,并不仅仅是为了美观好看,还应融入自己的思考和情感。“比如‘老鹰在风雨中哺育雏鸟’构图,这就是家,这就是爱。”

  “传承好传统文化,丰富自己文化生活的同时,下一步,我们将在剪纸创作中融入一些本乡本土的元素。”康小梅说,爱上剪纸,不需要理由。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。