中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

北京冬奥会火种完成交接 奥运火种即将再次来到中国

发布时间:2021-10-21 18:25:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报记者 王东 黄小异

  10月19日,2022年北京冬季奥运会火种在希腊首都雅典的帕纳辛奈科体育场正式由希腊奥委会交接给北京冬奥组委。希腊副总理帕纳约蒂斯·比克拉梅诺斯、希腊奥委会主席皮罗斯·卡普拉洛斯与北京冬奥组委特别代表——北京冬奥组委副主席于再清共同出席了当天的交接仪式。

  当天的仪式从中午12时许开始,按照惯例,先升旗并奏响奥林匹克会歌、中国以及希腊国歌。火炬在体育场内进行了3棒传递,最后一棒火炬手点燃圣火盆,完成火炬传递。

  于再清首先代表北京冬奥组委向希腊政府、希腊奥委会和希腊人民对火种采集和交接仪式的精心安排和大力支持表示了感谢。他说:“2008年3月30日,我们在这里接过北京奥运会的火种,并与全世界人民一道,举办了一届无与伦比的奥运会。13年来,我们大力弘扬奥林匹克精神,积极推广奥林匹克文化,传播奥林匹克知识,中国奥林匹克运动实现了极大发展。此刻,我们又将接过北京冬奥会的火种。承载着奥林匹克精神的火种,将再次在长城内外展示传递,在中国大地上绽放和平和友谊的光芒!”

  卡普拉洛斯表示,中国与希腊有着数千年的历史和密切的联系,奥运火种不仅将传递和平与友谊,同时还将带去希腊对中国的尊重以及美好祝愿。他说:“北京正在创造历史,将成为第一个同时举办过夏季奥运会和冬季奥运会的城市。”

  致辞结束后,火炬被再次点燃并交给卡普拉洛斯,由其将火炬移交给于再清。至此,北京冬奥会火种交接仪式顺利完成,并将保存在火种灯中。北京冬奥会火种灯创意源自西汉长信宫灯,“长信”就是永恒的信念,代表人们对光明和希望的追求和向往。

  按照计划,北京冬奥组委代表团于当地时间19日下午从雅典乘坐航班将奥运火种带回中国。

  《光明日报》( 2021年10月20日 01版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。