中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

希望写在每个人脸上——重访震中映秀

发布时间:2018-05-14 09:47:00来源: 北京日报

  汶川“5·12”特大地震已过去整整十年。令所有人感到欣慰的是,十年后,曾经满目疮痍的地震灾区欣欣向荣,已经发生了翻天覆地的变化。日前,记者走进位于震中的汶川县映秀镇,探访十年变迁。

  渔子溪村的新生活

  渔子溪村位于映秀镇西侧的半山腰上,是映秀9个行政村之一。身着传统羌族服饰,讲解员连华玉向记者介绍起村里的情况。渔子溪村有200多户、800多名乡亲,地震时有近50人遇难,房屋全部倒塌。震后,村子异地重建,乡亲们住进了188栋轻钢结构、8级抗震的二层小楼,原址则改建为绿地和停车场。

  地震造成渔子溪村大量土地流失,有限的土地又被用于建设新房,乡亲们在震后几乎没有土地。农民失去了土地,如何维持生计?“国家出台了因灾失地养老保险的帮扶政策,女的满50岁、男的满60岁就能参加,为我们年轻人减轻了不少负担。”连华玉说。

  “国家给我们那么大的帮助,我们也要自食其力,靠自己的双手创造幸福生活。”重建后的映秀大力发展旅游业,渔子溪村也建起了不少农家乐和民宿。连华玉两口子跟几户乡亲合伙经营的农家乐就将在两个月后开门迎客。

  除了乡村旅游,芍药种植也是渔子溪村一大支柱产业。村支书马道辉告诉记者,芍药兼具观赏和药用价值,销路不错,村里计划把所有可耕地都种上芍药。

  “今年2月习近平总书记到映秀考察,提出映秀要建成爱国主义教育基地。结合总书记的要求,我们还准备把村子打造成开放式培训基地。”马道辉说。

  重生的映秀小学

  十年前的地震,夺走了映秀小学当时半数师生的生命。震后重建的映秀小学坐落在岷江江畔,是由深圳证券界捐资3000万元兴建的。

  十年前地震发生时,现任映秀小学副校长叶尚敏还是一名体育老师,她和40多个孩子因为在操场上体育课而逃过一劫。

  “12秒的时间,建筑发生了很不规则的一种扭曲,就像狂风中的一棵大树,教学楼、综合楼、学生宿舍楼,全部垮塌下来……”叶尚敏回忆,地震后,幸存的老师们无法顾及自己的家人,而是在校长谭国强带领下,第一时间从废墟中抢救出了50多名师生。26位幸存的老师有17位失去了自己的亲人,但他们强忍悲痛,又在之后两个多月时间里走村入户、全力安抚遇难学生的家长,为震后灾区群众心理的康复尽了力量。

  2008年9月1日,映秀小学在板房中复课时只有140多名学生报到。近几年随着震后出生的孩子纷纷到了入学年龄,学校的学生人数已经达到了314名,是震前的三分之二。

  叶尚敏说,在全社会的关心和帮助下,映秀小学的教学质量近年一直稳居汶川县前三名。“学校特别重视地震预防教育,楼上安装了地震预警系统,还设计了几套防震方案。对上课、开会、学生晚上睡觉的情况下一旦发生地震都有预案。每学期都要进行几次防震演练。”

  漫步于雨中的映秀小学,清脆的读书声回荡在耳畔。虽然灾难已经在这里留下了难以磨灭的印记,但当记者走过每一间教室时,一张张纯真的笑脸还是使人看到了无限的希望和映秀美好的明天。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。