中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

哨声一响八高校献智 学院路党建联席会吸纳"智高点"

发布时间:2018-08-12 07:21:00来源: 北京日报

  海淀区学院路街道高校众多,如何让这些智库为我所用?日前,学院路街道“地区党建工作协调委员会会议暨区域发展论坛”召开,辖区8所高校、24个驻区企事业单位等代表参加。会上,街道与中国农业大学等单位签订了“地区鸣笛、家家出力”战略合作意向书,发挥各高校各单位专长,提升地区建设发展水平。

  城市环境设计与学院路街道公共景观品质提升,党建网络再造社区共同体三年实验计划,科技园区建设与公共街区互动……发展论坛上,北京林业大学、北京科技大学等单位代表结合自身专长和学院路需求,建言献策。

  “城市环境设计是我们学校的优势学科,不少本科生、研究生就学院路街道公共景观品质提升做过研究,如街区绿化和慢行体系、小月河绿廊与城市景观品质提升等。”北京林业大学园林学院副院长郑曦介绍。以前,学校和街道之间缺少沟通平台,研究成果很难走进街道。有了地区党建工作协调委员会以后,双方就能对接了。“我们计划邀请居民和街道工作人员走进学校,对学生的设计方案提意见,同时也希望我们能参与街道公共景观提升工作。”郑曦说。

  “‘学院网’三年社会实验计划,将对党建引领基层治理有效性现状进行科学评估,协助街道设计工作机制和行动方案,由街道社区具体实施,专家进行跟踪指导。通过三年时间,把‘学院网’建设成‘学院家’,办好群众家门口的事儿,提高群众的获得感。”来自北京科技大学马克思主义学院的王杨,就党建引领基层治理为学院路设计了实施方案。

  去年6月,学院路街道在海淀区率先成立地区党建工作协调委员会,作为地区性议事协商机构,由地区内机关、高校、企事业单位、社区、非公有制经济组织和社会组织党组织代表组成,旨在促进地区优势资源共享。本次会议是协会成立以来的第三次工作会,前期,街道党工委通过走访调研、沙龙座谈、两办联席会、书面征集等形式,向地区各单位收集了关于促进区域发展的意见、建议和需要街道协调解决的事项,形成了资源清单、服务清单和需求清单。

  “我们希望辖区内的单位、个人都能参与到‘街道吹哨、部门报到’工作中,街道借此统筹好地区资源,大家优势互补、相互服务,就近就便办好事,提高群众满意度。”学院路街道党工委书记冯志明说。下一步,街道将以项目制的形式,逐一落实和各高校、各单位签订的合作协议。

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。