中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

天津:防蓄结合科学调度 今年预计拦蓄雨洪水10亿立方米

日报何会文 发布时间:2018-08-12 07:50:00来源: 北方网

  天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

  学懂弄通做实十九大精神

  天津北方网讯: 市水务部门积极践行防蓄结合工作思路,统筹行洪排涝与雨洪资源存蓄,用足用好雨洪水资源,为保障我市农业灌溉用水,改善河湖水环境质量发挥重要作用。今年全年计划拦蓄雨洪水10亿立方米。

  天津地处海河流域尾闾,承担着海河流域75%的洪水入海任务。市水务部门强化京津冀三地防汛协同机制,不断加强对上下游、干支流雨情水情的收集、分析和研判,科学合理地制定蓄水计划和调度措施,同时加强对上游来水水质的监测,确保多蓄水、蓄好水。充分发挥潮白新河里自沽闸等重要闸涵泵站作用,根据上下游雨水情变化,合理调控重要行洪河道水位,在保障防汛安全的前提下,为缺水地区存蓄雨洪水。2017年存蓄上游来水及本地雨水资源8.46亿立方米,先后为重点河道水库调水2.69亿立方米,为七里海等四大湿地补水2.48亿立方米;2018年初以来已承接上游来水8亿多立方米,利用雨洪水向我市七里海、北大港、大黄堡等湿地补水0.89亿立方米,全年计划拦蓄雨洪水10亿立方米以上。

  为提升雨洪资源调蓄能力,市水务部门高标准编制水资源统筹利用与保护规划并经市政府批复实施,计划实施蓄水工程,通过增容扩挖、截污治污、分区隔埝等举措,全面提升我市水库、湿地、河道、蓄滞洪区地表水存蓄能力,计划由现状条件的26.13亿立方米提升至43.36亿立方米,有效增加雨洪资源储量。编制完成我市七里海、团泊、大黄堡、北大港四大湿地生态补水保障方案,明确四大湿地补水渠道和调度方案,提高雨洪资源利用效率;近期将启动北水南调工程建设,计划将北部潮白新河等行洪河道水源调往南部缺水地区,在缓解北部河道行洪压力的同时,有效改善我市南部地区水资源短缺状况。(津云新闻编辑侯静)

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。