中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

湖北鹤峰:返乡党员叫荒土变庄园带动村民家门口就业增收

发布时间:2018-08-12 09:52:00来源: 人民网-湖北频道

  “在郑总这上班,家门口就能挣到钱,再也不用撇下老人孩子去外地打工!” 湖北省鹤峰县燕子镇石龙洞村生态观光园,几十名建筑工人正在忙着铺路、贴砖,说起生态观光园的建设,他们一个个笑意盈盈。

  他们说,今年一直在庄园干活,近几天需要加班加点,赶在国庆节开园。

  吊脚楼式小别墅、亭子、花园、游步道、采摘园……一座风景秀丽的土家庄园已初具雏形,谁又会想到这如梦如幻的仙境,两年前曾是只有两户人家的一片荒土。

  这一切的改变缘于一名有19年党龄的党员用初心寻回乡愁,叫荒土变庄园。他就是一直在县城做建材生意的本地人郑孝奎。

  2016年5月9日,郑孝奎作为一名党员,回乡参加“不忘初心·永跟党走”活动。当得知原本有20余户的石龙洞村哈葫芦,仅剩2户人家,没人照看的老房子渐渐坍塌,世代耕作的农田也日渐荒芜。郑孝奎心里如同打翻的五味瓶,各种滋味泛滥汹涌。

  组织生活会上,郑孝奎表达了想放弃在县城已打拼成功的事业,回乡发展生态农业带领群众致富的想法。这一想法与燕子镇党委政府的想法不谋而合。

  时任燕子镇党委副书记田洪波介绍,“空壳村”是扶贫攻坚的焦点,恰恰这些地方具有丰富的旅游资源和优良的生态环境。该镇因地制宜、精准施策,引进能人,尝试发展生态庄园,打造生态文化旅游试点,推动乡村振兴。

  2016年6月,有着10多年经商经历的郑孝奎放弃城里的成功事业,回到燕子镇,在石龙洞村,拿出多年积蓄创办生态农业开发有限公司,以400元至500元不等的年租,流转土地1000多亩,承包石龙洞村30户村民1200亩山林,打造生态旅游观光园。

  在郑孝奎的设想里,要在这里建设成集旅游、休闲、养生、餐饮、垂钓、采摘、生态农业、生态养殖等为一体的农旅循环产业链。

  郑孝奎回忆,当时要流转村民山地,但村民们对“流转”没有一点概念,他三番五次地登门解释,最终得到乡亲们的支持。

  荒芜的土地唤醒了,给郑孝奎带来了收益,也给村民带来了就业机会。“干一天有100元的收入,比我们自己种地强多了。”正在蔬菜基地起田垄的村民林喜之说。

  石龙洞村党支部书记刘贵春介绍说:“仅2017年,村民们就从公司里拿到劳务费100余万元,公司今年带动贫困户发展高山反季节蔬菜350亩,销售收入达到了200余万元。”

  “我现在回来了都不愿出去了,以前在外省打工每月2000元左右,现在我每月可以拿到3000多元哩。”该村三组贫困户田登高一边铺设游步道,一边高兴地说,“流转的4亩土地一年可得1800元,在自己地里做活路,还可以得工钱,很划算嘞。”

  “土地搞流转,不种有钱赚”“农民变工人,就近能打工”的经营方式,让村民们乐不思蜀。

  “在我们这工作的就是附近的村民和贫困户。截至目前,带动了周边4个村100余人务工及发展产业,人均增收12000元,同时帮助72户贫困户发展家庭养殖,户平增收6520元。”生态观光园负责人说。

  人不出村,村头脱贫,共享天伦在石龙。这是郑孝奎长挂在嘴边的话。420亩生态茶园、220亩生态果园、200亩油牡丹绿意葱茏,20余栋民宿旅馆掩映于山林之间……昔日的荒村宛如一幅巧夺天工的图画,从春季到冬季,从三里荒山顶到燕湾山谷底,一路都有产业,可观光采摘、可玩耍吃住,实现了春季赏花、夏季避暑、秋季摘果、冬季赏雪“四季旅游”和“四季接待”,形成了最美田园综合体。

  “我是个共产党员,不能只顾个人挣钱。如果能让穷山沟改变模样,带领全村人富起来,那就体现了我的价值!”正是有了郑孝奎这么坚决的态度和靠谱的做法,才有了龙洞村今日最美的嬗变。(向鸿 汪正玺)

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。