中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

天津文学创作取得重大收获 两作家作品喜获鲁迅文学奖

日报周凡恺 发布时间:2018-08-12 09:52:00来源: 北方网

  天津北方网讯: 11日,第七届鲁迅文学奖评审揭晓,我市作家冯骥才的《俗世奇人》获短篇小说奖,尹学芸的《李海叔叔》获中篇小说奖,在全部获奖的34件作品中天津作家有2件作品获奖,这是我市近年来文学创作取得的重大收获。

  《俗世奇人》是冯骥才近年来备受欢迎的短篇小说集,描写了清末民初天津卫市井民间各种怪异人物,每人一篇。作者以雅俗融通、拈轻成重的超凡笔法,往往寥寥数笔,便使人物形象跃然纸上。由于篇幅极短、魅力独具,《俗世奇人》又被视为“小小说”的标杆之作。这也是小小说第一次获得鲁迅文学奖。中篇小说《李海叔叔》在城市与时代的变迁中书写了两个平常家庭、两代人漫长的“交情历史”,通过讲述两家人跨越20年岁月的微妙情感联系,从日常叙事中发掘义理,在平实之中蕴含灿烂,充满了人间温情。作者尹学芸是天津文学院签约作家,已发表各类文学作品300多万字。

  鲁迅文学奖由中国作家协会组织评审,是全国具有最高荣誉的文学奖之一。本届评奖是党的十九大以来的第一次全国性文学评奖,是新时代中国文学成绩的一次集中检阅,获奖作品反映了当代文学繁荣发展的态势。

  近年来,我市广大作家在习近平总书记关于文艺工作的重要论述指引下,坚持以人民为中心的创作导向,与时代同行,与人民同心,潜心创作、精益求精,老作家笔耕不辍,中青年作家孜孜以求,创作出了一大批关注现实、反映时代的优秀作品。(津云新闻编辑侯静)

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。