中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中行福建省分行副行长、厦门市分行行长王晓:助推企业"走出去""请进来"

发布时间:2018-09-09 17:23:00来源: 人民网-福建频道

中行福建省分行副行长、厦门市分行行长王晓接受媒体采访

  人民网厦门9月9日电(兰志飞、詹托荣)中国银行是我国持续经营时间最长,而且最具国际风范的商业银行,1915年在厦门成立了分行,持续经营超过百年。在40年改革开放浪潮中,厦门从一个曾经偏僻的海防小城,蜕变成高素质、高颜值的现代化、国际化城市,这其中也有着厦门中行贡献的一份力量。

  在8日举行的第四届“福建--海上丝绸之路国际经贸合作对接会”上,中行福建省分行副行长、厦门市分行行长王晓在接受媒体采访时表示,中国银行是对外开放的重要窗口,从她诞生之日起就和国际贸易结下了不解之缘,现在是中国国内商业银行,全球网络最广泛、海外资产占比最高、最具全球化影响力的商业银行。

  据王晓介绍,中行和世界贸易中心协会和福建省贸促会一直往来密切。2016年中行福建省分行首次和世界贸易中心协会以及福建省贸促会举办了“福建--海上丝绸之路国际经贸合作对接会”,当时有来自日本、澳大利亚等八十几个国家和地区的代表团参加了会议,对接非常圆满,中国银行也在里面提供了金融的咨询服务,取得了很大的反响。

  对于今年继续合作主办福建--海上丝绸之路国际经贸合作对接会,王晓表示,“今年我们觉得站在新的起点上有新的一层意义,因为中国银行确立了建设新时代全球一流银行的新战略,和福建省目前走向全球的整个发展战略是非常一致的。这一次我们也欣喜地看到经贸论坛的整个范围更加扩大,有更多的国家和地区参加进来,中国银行会发挥我们的业务优势,提供传统的贸易结算融资等等服务,利用我们海外的所有网络,为我们的对接成功的客户提供咨询,帮助当地企业的注册落地,我们不断地助推我们国内的企业走出去,国外的企业请进来,助力我们“一带一路”建设取得更好的合作发展和进步。”

  在王晓看来,“一带一路”建设目前是处于一个起步的阶段,无论从贸易上,从实业制造的产能向外整个延伸转移上,从金融的合作上都刚刚起步。但他相信,“未来随着走出去企业在当地的落地生根发展,随着我们和海丝之路所有国家和地区经贸体量的不断增长,我们的贸易往来会不断的增加,金融的服务也必须跟上,因此我觉得未来银行和企业在这条路上都有更多的事情要做,都会越走越好,越走越远。”

  王晓告诉记者,厦门中行是厦门当地国际化程度最高的银行,现在占据了厦门对外经济贸易银行结算的1/3。如何更好融入“一带一路”?王晓认为,厦门中行持续要做的工作,第一个就是助力厦门企业走出去,无论是国企或者民企,都要积极地服务,同时协助海外的企业进来投资发展,“无论是台资,无论是东南亚的我们的华侨资金在厦门的企业,中国银行都是主要的合作银行。”

  采访最后,王晓还特别指出,“在厦门的经济建设里面,中国银行还利用国际化优势,引入了大量的资金来助力厦门市的基础设施建设,比如说海沧大桥、翔安隧道这些项目的国际银团都是厦门中行牵头做的,我们未来会做更多这样的项目。”

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。