中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

景山地区集中销毁60多辆"黑三轮" 治理不再靠"罚"

发布时间:2018-09-18 07:58:00来源: 北京青年报

  9月17日上午,在东城区隆福寺西街的空地上,堆放着60余辆胡同“黑三轮”,工人正手拿工具进行拆解作业。这是东城区景山街道两次综合执法后收缴的“战果”。东城区景山街道联合城管、公安等多部门通过错峰出击、便衣暗访、集中夜查,并发动胡同居民充当眼线为执法人员通风报信等方式,使景山周边的“黑三轮”在一个月内基本绝迹。

  据景山城管分队副队长姬鹏翔介绍,如今每天都有数以万计的游客穿梭在景山附近,这也让一些人动起了歪脑筋,利用私自改装的“黑三轮”载客开展胡同游。“景山周边并没有正规的三轮车胡同游项目,根据粗略统计,最多的时候,在景山周边拉客的‘黑三轮’有100多辆。” 姬鹏翔说,“黑三轮”活动的主要区域集中在东华门和景山周边,如景山东街、沙滩后街、西老胡同、黄化门街等往往都是“黑三轮”扎堆集中停放的街巷。

  说到“黑三轮”的危害,姬鹏翔说,这些“黑三轮”多数为人力三轮车改装而成,电池多数是自己组装上的,极易发生自燃、爆炸。罚没的“黑三轮”都靠城管队员骑回到统一的暂存地点,有的车骑着骑着车链子就掉了;有的三轮车改装后,车速能达到每小时40公里,但是刹车却不灵,速度快起来根本刹不住,“我们骑着都害怕,半道上只能下来推着往回走”。

  “黑三轮”宰客行为也时有发生,往往游客上车一个价,下车一个价。“‘黑三轮’特别擅长看人下菜碟。”姬鹏翔说,有一波人专门在故宫北门趴活儿,负责拉客和谈价钱,价钱谈拢后,再将游客带到附近的胡同里坐车。从故宫北门拉到南锣鼓巷或是地安门,收费50元到二三百元不等。

  不仅如此,“黑三轮”还常和执法人员打“游击战”。姬鹏翔介绍,逢中午饭点儿或是晚上5点半下班时间之后,“黑三轮”就开始进入了活跃期,和执法人员“错时开工”。针对这一情况,景山街道在8月提前进行了两次摸底“吹哨”,召集城管、公安、物业等多部门兵分三路,将“黑三轮”扎堆的中老胡同三个出入口全部堵死,最终将“黑三轮”堵在了胡同里,来了个一窝端。随后的第二次综合执法则在夜色的掩映下展开。姬鹏翔说,“黑三轮”多数白天在景区周边胡同载客,夜间便将车停放在胡同内,所以夜间执法更有利于对“黑三轮”的清理。提前摸底,查清了“黑三轮”晚间的停放位置,两次“错峰整治”共收缴无照载客“黑三轮”69辆。

  姬鹏翔介绍,过去对“黑三轮”查处所使用的手段往往是罚款,缴完罚款车主可以将三轮车领回。如今取消了罚款这一环节,所有的“黑三轮”在收缴后,全部直接进行拆解销毁。

  为了防止“黑三轮”反弹,联合执法队伍还在胡同中安插“眼线”,发动居民充当执法人员的“眼睛”,一旦发现情况,立刻向城管部门举报。经过整治,目前景山周边的“黑三轮”已经没了影踪。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。