中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

2018北京社会科学普及周:抢答疏非题 决出冠军队

发布时间:2018-09-18 07:59:00来源: 北京青年报

  “2018北京社会科学普及周暨西城区第七届社科普及周”9月17日在北京大观园开幕。北京青年报社参与主办的“人文之光”社科知识竞赛的决赛在开幕式后举行,从全市参与初赛答题的3.6万人次市民中脱颖而出的四支队伍当场进行了人文社科知识储备的比拼。咨询、赠书、专家讲座、主题展览等多种活动将在本周陆续举办。

  北青报记者9月17日在主会场大观园看到,开幕式后,义务咨询台就被市民团团包围起来,法律、社保、心理健康、养老政策、家庭教育等各个资讯台前都有人向咨询师抛出早就准备好的问题;在扫码送书服务区,近千本《中国文化亮点》在一个小时内就分发一空;悬挂在树荫下的近百条知识灯谜让大爷大妈们费了思量;“北京景观今昔对比展”吸引了最多目光,一位大爷指着钟鼓楼今昔对比照片对身边的小孙子说:“看,爷爷小时候就住在这个鼓楼旁边,应该带你去看看!”

  在接下来的四天时间里,大观园主会场还将举办“习近平总书记视察北京重要讲话精神和北京新总规解读”专家讲座、西城区区直机关工委“我身边的红墙故事”主题演讲、北京史研究会“一城三带”与全国文化中心建设专家谈,以及团市委“奋斗青春 放飞梦想”主题宣讲等活动。

  首届现代奥运会和冬奥会的举办时间地点?我国1988年增设的最大经济特区是哪里?北京到2020年要把常住人口控制在多少范围内?……17日上午的开幕式后,市社科联与北京青年报社联合举办的2018“人文之光”社科知识竞赛的现场决赛正式开始。

  一个月前,全市已经有3.6万人次以线上答题的方式参加了知识竞赛的初赛。经过筛选,12名市民分成4支队伍进入决赛,分别是来自老城区的“皇城根队”、来自大运河文化带的“古运今风队”、来自西山永定河文化带的“峻美山河队”和来自长城文化带的“古塞雄关队”——其中“皇城根队”是由三名初中生组成的。四支队伍要依次经过必答题、抢答题、视频邀答题、风险题四个环节的比拼。到了最后一个环节,竞争进入了白热化的阶段。所谓“风险题”,是分为10分、20分、30分三个档次,各队自由选题不得放弃。到了最后一道题,积分最高的“古运今风队”选了一道难题:“疏解非首都功能的四个疏解对象是什么?”“一般性制造业、区域性物流基地和区域性批发市场、部分教育医疗机构、部分行政性事业性服务机构。”随着“古运今风队”从容不迫地道出标准答案,他们一举获得了30分,最终以10分的微弱优势取得了冠军。

  除了大观园主会场的活动,今年社会科学普及周还有众多分会场活动,其中大部分是在中小学及各区图书馆里。例如通州区南关小学19日将举办非遗讲座进校园活动;西城区多个图书馆19日将进行中秋图书交换活动;西城区各中小学本周将举办纪念改革开放40周年知识答卷活动;东城区第一图书馆将有“民族音乐的前世今生”讲座、经典诗文朗诵会等一系列活动。

  创办18年来,北京社科普及周一直秉承“弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法”的宗旨,连同周末社区大讲堂、系列科普讲座、科普进基层等品牌活动,发展成为了优秀社科资源集中展示的平台,以及普及社科知识、弘扬中华优秀传统文化的阵地。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。