中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

彩虹-10总师叶川:初生牛犊不怕虎

发布时间:2018-11-08 11:15:00来源: 北京日报

  年轻的面孔,略为青涩的谈吐,如果不是专门介绍,实在很难把眼前的这个年轻人和总体设计师这样的称号联系起来。他叫叶川,是中国航天科技集团彩虹-10无人倾转旋翼机的型号总体设计师。

  本次航展,航天科技最引人瞩目的产品莫过于首次公开亮相的高空长航时隐身无人机彩虹-7。航展开幕前,有关它的报道就已经占据了各大媒体的版面。与无人机留给人们的一般印象不同,彩虹-7是个机长10米、翼展22米的“庞然大物”。这使它身畔同台展出的彩虹-10显得小巧玲珑。叶川告诉记者,越来越大的机型是世界无人机发展的趋势,“与民用客机类似,更大的机型意味着更长的航时航距和更佳的性能,也意味着执行更重要任务的能力。”

  彩虹-7的左翼下,航展开幕两天,从每天一早开馆到下午4点半闭馆,叶川都会在这里守着他的彩虹-10。彩虹-10有着与场馆内其他无人机决然不同的样貌——它的发动机位于机体内部,两个机翼上各有一个直升机螺旋桨,飞行时,动力需要由机体传导到两翼。“彩虹-10是直升机和固定翼飞机的结合体,这使它能够在山地、岛屿多种复杂条件下执行任务,在国内是首创。当然,特殊的结构也给我们的研发带来了一定的挑战。”叶川说。

  2013年博士毕业的叶川是位85后。去年接下彩虹-10型号总体设计师的任务时,他在航天科技集团工作刚满4年。年纪轻轻就被赋予如此重任,换了任何一个人可能都不会感到轻松。但叶川说,那一刻他最强烈的感受还是胸中骤然涌上的那股斗志,“我就是有股初生牛犊不怕虎的劲儿!”

  研发“国之重器”,光有决心和斗志显然是不够的。大型工程研发的工作强度是常人难以想象的,一年来,叶川带领自己的团队进行了数不清的实验,克服了无数的艰难险阻。“最忙的时候,我可以一个月不休息。”叶川说,工作的投入并不意味对个人生活和家庭的忽视。“需要忙的时候就忙,该休息的时候正常休息,我可以很好地协调工作和生活的关系。”

  超越年龄的自信和沉稳,可能正是叶川得以脱颖而出,得到领导和前辈认可的重要原因。但是,彩虹-10毕竟是极其重要的国防科技项目,由年轻团队承担,不能不考虑风险。叶川告诉记者,去年交付任务时,集团领导说过一句话:你们放手去做吧,成不了也没关系。就是这句话,让叶川和同事卸下了一切负担,心无旁骛地投入到了研发工作中。

  彩虹系列无人机总体设计师石文说,航天科技集团在对年轻力量的培养上一向很有魄力,集团内承担重任的年轻人还有比他更年轻的。“我们最看重的是能力,只要你能力足够,我们就会给你提供舞台,让你承担相应的任务。”对年轻人在项目进程中遇到的问题,他们也会给予悉心的指导和帮助,让年轻人尽快成长。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。