中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京延庆村级电影院覆盖超九成

发布时间:2018-12-04 09:42:00来源: 北京日报

  政府买片源、村民免费看电影的模式2018年在延庆得到了升级。近日,记者从延庆区文化委获悉,362个村级数字电影放映厅已落户延庆各村,覆盖率超90%,2018年将有超30万延庆村民可在家门口免费看大片。

  送电影到农村,不同历史时期的文化普及方式有所不同。延庆花盆村村民王大爷还依稀记得,上世纪五六十年代,村里来了电影放映队,不到天黑就开始搬凳子去占位子,场面热闹得很。

  如今,在距离延庆县城最远的花盆村,没了电影放映队,却正式有了数字电影放映厅。村民们一到周末,约上好友,带上孩子,揣点儿瓜子花生,捧着泡好茶的保温杯,在有空调的村级电影院里免费看大片。“以前这些都是城里人才有的待遇,如今我们村里的家门口就能免费享受了。”王大爷说。

  村民们不仅能在放映厅免费看电影,还能自选片源。“根据市广电局农村公益电影放映库每年更新的片源,我们都会提前征求村民们的意见,根据各村自选的片源,来给大家放映。”延庆区文化委员会相关负责人说,“不仅有著名的国外大片,类似《战狼2》《厉害了我的国》这样的爱国主义题材影片,都在片源之中。”

  “延庆有376个行政村,除了存在村村合并计划等特殊原因的少数村,目前数字电影放映厅在延庆各村的覆盖率已经超过了九成,剩下的我们还会尽快做到全覆盖。”这位负责人表示。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。