中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

大兴国际机场高速公路全线贯通

李博 发布时间:2018-12-29 15:01:00来源: 北京晚报

  上午随着最后一片32.7米边梁缓缓落下,精准安装在指定的盖梁支座上,全线关键工程——7.9公里新机场高速公路、新机场轨道线、地方一级公路团河路三线共构段高速架设全面铺通,标志着北京大兴国际机场高速公路全线贯通。接下来,大兴机场高速建设将进入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月具备通车条件。

  北京大兴国际机场高速公路,是大兴国际机场外围“五纵两横”综合交通主干路网的重要组成部分,起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计速度100至120公里/小时。

  工程自2016年12月全面开工,有关部门积极作为,批准项目初步设计、施工图审批与主体工程施工、监理招标同步推进,两轨两路一管廊同步建设,突破性地实现当年设计方案批复、当年立项批复、当年开工建设“三个当年”,开创近年北京市高速公路建设领域新纪录。

  大兴机场高速公路桥梁工程占比86%,需架设的小箱梁多达8500余片。

  大兴机场高速还创造了路轨共构形式的北京首例。项目综合考虑用地集约布置,在满足服务新机场交通功能定位的基础上,打造新机场高速公路、新机场轨道线、地方一级公路团河路三线共构及与地下综合管廊四线共位、与京雄高铁五线共走廊的空间布局。其中,共构体长达7.9公里、高度近30米,从上到下,高速公路、轨道线、团河路三层叠落,此路轨共构形式在北京尚属首例。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。