中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

国家统计局:去年全国规模以上工业企业利润增长10.3%

朱敏 发布时间:2019-01-29 09:20:00来源: 央广网

  央广网北京1月28日消息(记者朱敏)据中国之声《全国新闻联播》报道,今天(28日)上午,国家统计局发布了2018年工业企业财务数据。数据显示,2018年全国规模以上工业企业实现利润总额66351.4亿元,比上年增长10.3%。

  从近五年看,2014年,规模以上工业企业利润增长3.3%,2015年下降2.3%,2016年增长8.5%,2017年增长21%。2018年,规模以上工业企业利润在上年实现快速增长的基础上,继续保持较快增长。

  2018年,在41个工业大类行业中,32个行业利润比上年增加。新增利润最多的行业主要是,石油和天然气开采业,利润比上年增长4.4倍;非金属矿物制品业,增长43%。2018年规模以上工业企业利润增速比上年下降10.7个百分点,但仍明显高于2014年、2015年、2016年的增速。

  国家统计局局长宁吉喆指出,国际大宗商品价格和国内外需求成为利润下行的核心因素。宁吉喆表示:“(受)世界经济波动的影响,也有商品价格变化的影响。举个例子,油价在过去一两个月当中下降的很快,相关的石化行业利润是减少的。还有一个,过去一年,汽车市场出现了新的变化,所以汽车行业利润也会受到一些影响。”

  2018年,供给侧结构性改革继续深入推进,工业领域重点改革任务取得明显成效。杠杆率持续下降。2018年末,规模以上工业企业资产负债率为56.5%,比上年降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为58.7%,比上年降低1.6个百分点。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。