中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

青海开展“携手清四乱保护母亲河”专项行动

葛修远 发布时间:2019-01-29 09:21:00来源: 央广网

  央广网西宁1月28日消息(记者葛修远 通讯员谈林明)记者从青海省水利厅获悉,青海省河长制办公室与青海省检察院联合开展“携手清四乱·保护三江源”专项行动,联合督查组对黄河民和官亭镇段非法采砂行为进行了现场调查,为后续提起刑事附带民事公益诉讼提供了重要依据。

  现场勘查、取证发现,非法采砂地点紧邻黄河堤坝,不仅对黄河沿岸自然资源造成破坏,而且有可能影响黄河堤坝安全构成威胁。在采砂现场,联合督查组对非法采砂坑与黄河堤坝之间的距离进行测量评估,并对该案中的一些专业技术问题进行了现场解答。青海省检查院技术处根据办案单位提供的现场坐标,与高检院技术中心协调后调取了该地区近三年的卫星图片,对非法采砂现场情况进行证据固定。同时,为下一步推进工作理清了思路。

  1月23日,青海省“携手清四乱 保护三江源”专项行动工作部署会在青海省人民检察院召开。会议宣布了《青海省实施“携手清四乱 保护三江源”专项行动工作方案》,就深入开展专项行动作出安排部署。

  青海省将进一步加强组织领导,强化责任担当,分工协作、形成合力,持续深入推进“清四乱”专项行动。对全省河流、湖泊、水库及城乡结合部的沟、渠、积水点开展拉网式排查,建立问题清单,界定问题性质,实化细化整改措施,边查边改,边改边查。将聚焦问题,通过一事一单、约谈、通报、挂牌督办、在媒体曝光等多种方式督促问题整改,利用各类媒体广泛宣传河湖管理保护工作和河湖“清四乱”专项行动,同时切实发挥好乡、村两级河湖长作用,引导全社会自觉参与河湖环境保护工作。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。