中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

动车组“暖男”:零下3℃的寒夜里 18℃的守护

佟亚涛 发布时间:2019-01-29 09:20:00来源: 央广网

  央广网北京1月28日消息(记者佟亚涛)2019年的春运进入节前出行高峰。在寒冷天气下,为了保证高铁动车组列车正常运行、不被冻坏,同时也为了确保旅客一上车就能感受到车厢内的温暖,有这样一群人,他们值守在寒夜里,为动车组列车驱寒保暖。他们的岗位叫“打温人”。但更多的人愿意把他们叫做“暖男”或者“暖车小哥哥”。正是因为有他们在寒夜里为动车组“驱寒保暖”,才确保了广大旅客拥有了一个温暖的回家旅程。

  “我叫蔡萌菲,是北京南动车所的一名寒夜‘打温人’。我是2013年入的路,在打温这个岗位三年了……”今年是“90后暖男”蔡萌菲在打温人岗位上迎来的第三个年头。他所在的北京南动车所,汇聚着来自北京南站和北京西站的动车组列车。

  

  蔡萌菲走向即将打温的列车。(央广记者 佟亚涛 摄)

  停靠在10道、编号3025的复兴号列车,是蔡萌菲晚上要打温的第一辆车。

  开门,上车,借着手机微弱的灯光进入驾驶室。在对动车组蓄电池电压进行确认后,蔡萌菲一边熟练地开启控制系统,一边向记者介绍他们的工作:“等下边这些灯都亮起来,说明通电完成了;空调已经启动了,都没有什么问题。我们可以巡视了,看一下这个设备状态,通信状态、车门状态、安全环路、轴温什么的,都没什么问题的话,我们下边可以巡视车辆了。”

  

  蔡萌菲在车厢内巡视,用打温枪确定车厢内温度,并拍照留存。(央广记者 佟亚涛 摄)

  巡视,是从车厢一端走向另一端,确保车内温度在18到26摄氏度之间。

  记者:你手里拿的是什么?

  蔡萌菲:是点温枪。现在车内温度是24度,车已经暖好了,明天乘客就可以暖暖和和地回家了。

  半个小时的巡视,确定车厢内温度合格后,蔡萌菲再次回到驾驶室,将一项项程序关闭,开始下一辆列车的打温。

  记者:是不是到12点,车就差不多进完了?

  蔡萌菲:不是,有时候凌晨也会有车,凌晨3点多、4点多、5点多都可能。

  记者:一天平均下来得打多少车?

  蔡萌菲:一人平均下来差不多10辆车吧。

  不同的车道、列车,在寒冷的夜晚,“蔡萌菲们”就这样一趟趟地打温、测温……不断循环。零度以下的气温,加上大风,人的体感温度更低。“刚打完第三辆车。现在是凌晨2点28分,温度是零下3度。我要去打第四辆车了。”蔡萌菲说。

  

  零度以下的天气,蔡萌菲鼻子被冻得通红。(央广记者 佟亚涛 摄)

  凌晨两三点,正是最困的时候。不过对于他们来说,却丝毫不敢松懈。因为他们知道,低温对于动车组列车来说,威胁更大。蔡萌菲说:“最坚持不下来的就是凌晨两点三点,最困了。但是还有车要打,告诉自己不能睡,不能冻车。因为车内有很多水管,结了冰之后就会把这些管路冻坏冻漏,如果冻漏了,这辆车就只能拉到库里维修了,第二天就不能准时准点发车了。假设上车了,车内也是冷的,乘车舒适度会受到影响。”

  除了自己打温外,作为打温组一组的组长,蔡萌菲还要指导新加入的组员,为他们答疑解惑。

  蔡萌菲:没啥问题是吧?

  组员:没啥问题。

  蔡萌菲:升弓啥的都没问题?

  组员:都没问题。

  在零下3℃的夜幕中,像蔡萌菲一样,十几个小伙子枯燥地忙碌着,守护着18℃的温暖,就是为了保障第二天的旅途能够顺畅和平安。

  蔡萌菲告诉记者:“春运期间,大家都想回家过年。我们就是保证旅客平平安安、温温暖暖地回家过年。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。