中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

香港将发展中央儿童数据资料库 研究整合各部门数据

发布时间:2019-01-29 09:36:00来源: 中国新闻网

  中新网1月28日电 据香港《明报》报道,香港特区政府2018年成立儿童事务委员会,委员会同意要发展中央儿童数据资料库。香港劳工及福利局长罗致光27日在网志撰文表示,特区政府将委聘研究顾问,研究如何整合各部门的儿童数据,发展中央儿童数据资料库。研究可于2019年第3季度开展,估计需要约18个月完成。

  

  罗致光解释,中央儿童数据资料库可以是一个单一资料库,包含所有18岁以下人士的资料。

  他相信发展中央儿童数据资料库可有效整合数据,方便制定有关儿童的政策方向、策略、建议、优次和改善措施。

  罗致光表示,建立有关资料库会遇到挑战。他举例,特区政府在2008年3月发表的医疗改革咨询文件,建议开发电子健康纪录互通系统,有关系统发展及相关立法工作已花了5年时间,由决定推行至启动用了7年时间。

  他指出,香港现在有约100万名18岁以下人士,特区政府不同部门如教育局有学童的资料、卫生署及医院管理局有儿童的健康相关资料等。

  但各部门储存数据没有统一格式,亦非全面数码化,加上收集资料目的各不相同,数据未整合前并不能完全互通,故需花费不少时间和人力检视相关情况。

  罗致光又称,值得参考不同国家的儿童资料库经验,亦是日后推行的研究工作之一。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。