中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

香港卫生部门建议孕妇接种百日咳疫苗 保护婴儿

发布时间:2019-03-07 09:55:00来源: 中国新闻网

  中新网3月5日电 据香港特区政府新闻网消息,香港百日咳个案持续增加,香港卫生防护中心辖下疫苗可预防疾病科学委员会建议,孕妇接种无细胞型百日咳疫苗,作为恒常产前护理,为婴儿提供直接保护。

  委员会建议,无论是否曾感染或接种百日咳疫苗,孕妇每次怀孕都应该接种疫苗,最理想的接种时间是在怀孕35周前;若怀孕期间没有接种,则应在产后尽早接种,为婴儿提供间接保护。

  百日咳是急性兼高度传染性的呼吸道感染疾病,影响所有年龄层,尤以未能接种疫苗的婴儿最易受感染,出现严重并发症的机会也较高,且会致命。

  香港卫生防护中心指,百日咳呈报个案自2017年大幅增加,此前6年每年录得20至50宗,至2017年增至69宗,2018年升至110宗。

  此外,委员会建议孕妇接种当季灭活季节性流感疫苗,并可与百日咳疫苗一同接种。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。