中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

全国政协社法委驻会副主任吕忠梅做客《央广会客厅》 谈政协委员如何履职尽责

常亚飞 发布时间:2019-03-07 09:56:00来源: 央广网

  央广网北京3月6日消息(记者常亚飞)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(6日)下午,全国政协常委、全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅,做客中央广播电视总台央广中国之声两会特别节目《央广会客厅》。十三届全国政协履职一年,都做了哪些工作?全国政协社会和法制委员会肩挑为社会民生和法治建设议政建言两大任务,在养老保险、脱贫攻坚等重点难点问题上,如何深入调研,建言献策?

  全国政协有10个专门委员会,吕忠梅将其形象地比作一个生产大队。“现在全国政协一共设置了10个专门委员会,全国政协的各项协商议政的活动都要由专门委员会来组织。”吕忠梅说。

  吕忠梅称,社会和法制委员大致在民生、法治、社会治理三个领域来开展活动,社法委的工作领域最宽泛、涉及的面最广、和民生最贴近,可以称之为“顶天接地”。她介绍:“民生领域包括社会分配、福利保障、妇女儿童以及就业等。法治领域就是立法、执法、司法,还有普法教育、全民守法。社会治理领域,就是全体公民、企业、社会组织怎么参与到国家治理的部分,如何来组织、如何来制度化等。”

  2018年是十三届全国政协亮相履职的第一年,吕忠梅用“会议”和“创新”来概括政协去年的工作。她说:“12个月内我们开了49场协商议政的会议,我们不仅仅要选一些大家现在关注的难点、热点问题,也要去关注一些‘冷’问题,比如海洋救助体系建设等,看起来它是一个非常高大的题目,好像离我们很远,但其实离我们很近。”

  到2020年,我国要实现全面建成小康社会的奋斗目标,脱贫攻坚是实现全面小康的关键点。十三届政协的第一场议政性常委会就是扶贫,吕忠梅用一个“难”字形容了她的感受:“为了让委员们能够了解到真实的情况,我们都采取小分队的方式,深入到贫困户家庭,深入到各个地方,我们到农户去看看他们家里的柜子,去看看他们的吃饭情况,看看建档立卡记录,于是就了解到了很多很真实的情况。”

  在调查过程中,吕忠梅发现因病返贫的情况不在少数,许多家庭为此掏空了养老钱。今年两会,多名政协委员就养老投资、社区养老、医养结合、智慧养老等问题建言献策。吕忠梅称,未来四年,社法委都将围绕养老保险问题每年选择一个重点进行调研。她说:“随着人口老龄化,失能失智的老人越来越多,他们需要长期的照料。居家养老有一个问题,即这些老年人自己的活动范围比较有限、能力比较弱,他们很容易遭受意外伤害,比如摔倒,这种意外伤害需不需要有保险来加以支撑?”

  今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,吕忠梅称,社会和法制委员会希望以议政建言的成果,为人民政协成立70周年献上社法委的一份礼物。她表示:“在议政建言方面,我们今年可能安排了围绕国家大局的一些活动,比如大湾区规划出台以后,大湾区的法治建设问题。从目前情况来看,2019年的工作整体安排非常饱满。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。