中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

人大代表、公厕清扫队队长王莉:建立长效机制 让“方便”更方便

刘一荻 张佳琪 发布时间:2019-03-07 09:56:00来源: 央广网

  央广网北京3月6日消息(记者刘一荻 张佳琪)“要更加巩固‘厕所革命’的成果。”全国人大代表、湖北省襄阳市襄城公厕清扫队队长王莉5日接受央广网记者专访时表示,今年自己的议案继续聚焦“厕所革命”。王莉认为,目前“厕所革命”效果明显,但这一重要成果仍需要通过长效管理机制优化等多方面措施来进行巩固。

  王莉表示,由于厕所占地面积以及上下水等多项设施均按照当前最新标准进行建设,“新建公厕整体情况较好,但是旧厕改造过程中常出现一些问题”。王莉告诉记者,旧公厕在改造过程中常常受到地理位置和面积的限制,导致空间有限,难以达到目前公厕建造的标准。此外,由于部分厕所在改造过程中选择了分批替换设施,“可能只有部分设施进行了替换,比方说地下管网可能存在一些老旧管网的问题,或者下水管道的口径太小、堵塞的问题。”王莉表示,这将是自己未来着重关注的问题。

  目前城市“厕所革命”的完成情况较好,但王莉坦言“农村公厕可能达不到城市公厕的条件,特别是下水管网的问题。但还是在按照城市标准推进。”她建议,经过2018年“厕所革命”的推行,“我们累积了一些经验,今年再继续推进的时候,从技术层面上,从长效管理的层面上,要更加进一步的总结经验和改进措施。希望政府可以给一些补贴,做好后续的管理。”保障公厕改革的成果,让“方便”更方便。

  在2019年全国两会的第二场“部长通道”上,农业农村部部长韩长赋同样就“厕所革命”问题回答了记者提问。他表示:“三大革命首先是‘厕所革命’,小厕所是大民生,如厕难不仅是农民的烦心事,也是很多城里人不愿意到农村去的重要原因。今年要推动全国三万个村庄,大体上一千万左右的农户来实现改厕,中央财政计划安排七十亿元来支持这项工作。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。