中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

全国政协委员罗永章:建议尽快将防癌体检纳入医保

陈锐海 发布时间:2019-03-07 09:56:00来源: 央广网

  央广网北京3月6日消息(记者陈锐海)《2015中国癌症统计》显示,我国癌症发病和死亡人数已居世界第一位。2015年,国内癌症新发病例430万,死亡病例280万。因癌致贫、因癌返贫的现象普遍存在。而早诊早治是国际公认对抗癌症的最有效手段。因此,在2019年全国两会上,十三届全国政协委员、清华大学生命科学学院教授罗永章建议严格规范防癌体检,创新检测技术,增强科普宣传,并尽快将防癌体检纳入医保,以提高普及率。

  据罗永章介绍,早期癌症治愈率可达90%以上,但由于我国防癌体检普及率低、体检不规范,大多数患者发现患癌时已到中晚期。“这是我国癌症死亡率居高不下、生存期短的一个重要原因。”

  为此,他建议国家从政策层面严格规范防癌体检的适用范围与技术标准,加大力度整顿不规范操作,切实保证防癌体检的质量与效果,全面监管虚假体检和过度医疗。

  在技术层面,罗永章认为应鼓励创新检测技术,以提升防癌体检效率;优先选用具有自主知识产权的创新产品,简化新技术进入临床使用的审批流程,缩短市场准入时间。

  此外,“我国多数三甲医院常年人满为患、不堪重负,无暇开展防癌体检,且防癌体检集中在少数大城市,难以形成足够的人口覆盖。”罗永章建议,将防癌体检重点放到一、二级医院开展,同时增强这些医院的软硬件建设,规范技术标准,让城乡居民就近接受正规检查。

  在罗永章看来,想提高防癌体检普及率,光靠政策的完善、技术的创新和分级诊疗的推进仍然不够,还需加强全民防癌体检的科普宣传,减少走过场、不检查或不敢检查的现象。

  最后,他建议从癌症高发地区、高危人群入手,将防癌体检纳入医保,最终实现全民防癌普检,特别是让防癌体检走进农民医保。罗永章还建议政府引导社会资源进入,解决资金短缺问题,使医保防癌体检符合市场规律,实现良性运行。

  “规范和普及防癌体检是改善民生、增强百姓获得感的重大举措,对提高公民健康水平、节省国家医疗支出具有重要意义,值得相关部门认真研究。”罗永章说。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。