中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

民进中央两会提案建议推进农村文化服务供给侧改革

张琼文 发布时间:2019-03-07 09:57:00来源: 央广网

  央广网北京3月6日消息(记者 张琼文)乡村振兴,乡风文明是保障。要推进乡村文化繁荣兴盛,必须紧紧抓住文化服务供给侧改革的牛鼻子。全国两会期间,民进中央把“建议推进农村文化服务供给侧改革”这个提案作为重点推介的提案。全国政协委员、民进中央委员、河北省文化和旅游厅厅长张妹芝在接受央广网记者采访时表示,目前,基层公共文化服务体系建设是我们的短板,需要强弱项、补短板。

  

  3月5日下午,民进组正在进行小组会议。(央广网记者 张琼文摄)

  实现乡村文化繁荣兴盛面临四大难题

  实现乡村文化繁荣兴盛目前面临四大难题:一是乡村对新的文化需求趋势还准备不足;二是乡村文化特色还有待挖掘;三是乡村文化规划不足;四是专业专职乡村文化建设人才匮乏。

  据张妹芝介绍,以河北省为例,全省达到国家评估定级上等级标准的公共图书馆、文化馆、乡镇文化站,分别占同类设施总数的67.6%、63.9%,45.4%,乡、村两级综合文化服务场所平均使用面积远低于国家标准。全省公共图书馆、文化馆和乡镇文化站工作人员总数仅为9276人,服务比例高达8016比1,许多乡镇文化站尚未配齐专职人员。

  农村文化服务供给侧改革势在必行

  民进中央在提案中提到,“农村文化服务供给侧改革”可以从以下四个方面着力推进:

  一是创新公共文化服务供给方式。例如推动线下线上的融合,实现自然村免费WIFI村村通。调整公共文化服务专项资金补助方式,打破县城与乡村文化分割。

  二是将文化舞台交给农民。例如扶持学校开发中小学民间文艺和文化、乡土自然文化课程。编写《传统村落保护的县长(村长)文化读本》,从底层设计出发。

  三是扎实做好乡土文化的保护、传承与发展。例如鼓励和支持一些有条件的传统村落发展旅游项目,协调好传统保护与旅游开发二者的关系,注重发掘和打造特色。

  四是充实基层文化人才队伍。例如支持和鼓励老党员、老干部、老教师等“新乡贤”发挥传承优秀文化和传播文明新风的作用。同时努力培养一批既会带领村民致富,又有较高文化素养、具备文化保护意识、善于组织文化活动的优秀青年人才。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。