中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

5G来了移动流量会不会越来越贵?三大运营商的回应来了

王晓蕾 发布时间:2019-03-07 09:57:00来源: 央广网

  央广网北京3月6日消息(记者 王晓蕾)手机已经成为人们生活中不可或缺的重要工具,关于“流量费用”、“上网速度”等问题更是牵动着15亿用户的神经。

  “今年移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行‘携号转网’,规范套餐设置”,昨天,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,要持续推动网络提速降费。开展城市千兆宽带入户示范,改造提升远程教育、远程医疗网络,推动移动网络基站扩容升级。

  回看过去,我国提速降费行动都取得了哪些成效?展望未来,在5G推广如火如荼的今年,几大通讯运营商在提速降费方面还将有哪些实招?

  工信部:四个举措加快“提速降费”进程

  2018年以来,我国网络提速降费全面加速推进,百姓获得感不断增强。

  近日,工信部发布的《2018年通信业统计公报解读》显示,近几年,电信综合价格指数逐年下降,2018年移动流量平均资费不足10元/GB,按照每兆(元/M)价格计算的固定宽带接入平均资费仅为2014年的十分之一。

  在“携号转网”方面,2019年1月,中国信通研究院曾在2018年号码服务推进组年终总结大会上公布,截至2018年12月底,累计携转167万人次,其中2018年新增63万人次,同比增长62%。

  在提速方面,到去年年底,百兆光纤入户比例占到整个入户比例的七成以上,现在基本上普及了百兆光纤入户。到今年2月底,手机客户有15.6亿,大大超过人口数量,除去老人、婴幼儿不用手机的情况,很多人现在一人拥有两部手机。

  针对未来“提速降费”规划,在昨天两会“部长通道”上,工业和信息化部部长苗圩接受记者采访时表示,第一,会开展千兆光纤入户的试点示范,使过去70%的百兆光纤能够有一部分转到千兆入户。第二,进一步降低移动流量的通讯费用,单价在去年降低了63%的基础上,今年再下降20%以上。第三,降低中小企业专线资费15%以上。第四,在年底前实现所有手机用户自由携号转网。

  “这些措施实施后,相信会在去年的基础上,无论是提速也好、降费也好,更能满足人民群众对我们提出的日益增长的消费需求”,苗圩表示。

  落实处:三大电信运营商回应“提速降费”

  政府工作报告发布后,三大运营商围绕相关热点问题进行回应。

  “我们将推进宽带网络设备升级改造,实现城区70%区域的设备具备千兆能力。进行4G网络精确扩容,提升室内深度覆盖”,中国移动相关负责人表示,首先,降低互联网专线价格,普及百兆企业宽带,确保中小企业宽带平均资费再降低15%;其次,加快大流量套餐推广,优化套外流量安心服务,确保移动网络流量平均资费再降低20%以上;最后,减少资费数量、简化资费规则、提升资费办理便捷度三个方面开展工作,确保资费套餐设置实在明白。

  中国联通表示,将高起点规划和建设以5G为重点的未来新网络;持续深入推进互联网化运营,进一步规范资费套餐设置,不断提高服务质量与水平。

  中国电信昨日晚间也做出回应称,将坚决贯彻落实国家2019年网络提速降费的有关要求,让用户切实感受到网速更快更稳定,使降费实实在在、消费者明明白白,享受到更多用得上、用得起、用得好的智能信息服务。

  针对5G逐渐推广后的资费问题,全国政协委员、联通研究院院长张云勇表示,5G网络普及后资费应该不会高过4G的水平。“随着居民收入水平的提高,个人消费者需求将由资费便宜转变为通信服务质量更好”。因此,他建议5G时代,信息通信更要关注提速提质,引导行业由“提速降费”向“提速提质”转变。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。