中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

新疆哈密林果业加快转型升级 特色林果业发展全面提质增效

蒋雪娇 丁玲玲 发布时间:2019-03-10 10:37:00来源: 央广网

  央广网哈密3月9日消息(记者蒋雪娇 哈密台记者丁玲玲)新疆哈密种植瓜果历史悠久,地方特色鲜明,品种种类繁多,随着区域林果产业规模化建设基地的形成,哈密市林果产业发展全面转向提质增效、转型升级,林果基地生产能力稳步提升,产品加工能力不断增强,品牌化、市场化经营水平显著提高。

  在哈密新疆唱歌的果食品股份有限公司冻干果蔬产品深加工车间,工作人员正在对红枣进行分选、去核和切片,为加工冻干枣片做准备。新疆唱歌的果食品股份有限公司生产厂长马军伟介绍说:“在今年我们采购的哈密鲜枣主要是加工于我们红枣脆片,下一步打算就是深跟哈密当地的农副产品,继续进行研发,针对不同原料品种进行冻干果蔬的一个加工研发。”

  近年来,延伸林果业产业链,推进品牌化战略,实现增产增效,成为哈密很多企业的发展目标。哈密市新哈果品有限公司是一家以生产经营哈密大枣、新疆特色农副产品加工、储藏、销售为主的生产企业,年生产能力2500吨,目前已形成哈密大枣、新哈庄园、天天果香三大系列100多个单品产品,主打哈密大枣、薄皮核桃、葡萄干、大杏干、哈密瓜干等特色干果系列。今年春节期间,企业成功打入上海、广州、北京等一线市场,销量增长20%以上,辐射带动能力得到显著提升。

  新哈果品有限公司总经理赵永忠介绍说:“主要是以线下为主,产品销售依托哈密当地特产,比如葡萄干、红枣。新疆这个的品质优势,品种优势,在外面拓展市场。”

  今年,新哈果品有限公司看准“南湖哈密瓜”地理标志申请成功的有利时机,计划在哈密瓜加工上做文章,推出新的主打产品。公司总经理赵永忠说:“今年我们重点把哈密瓜干,这个市场再拓展,包括一些工艺上,能把哈密瓜的品质风味体现得更彻底一点,把瓜干在疆外的市场拓展得更广阔一点。”

  截至2018年年底,哈密市特色林果结果总面积从2010年13.9万亩增长至20.73万亩,总产量由7.1万吨提高到12.46万吨,林果企业发展到10家,林果专业合作组织猛增到100余家,加工产品结构日趋合理,发展后劲不断增强,综合能力显著提高。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。