中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

全国政协委员孙昌隆:要大力推广互联网打假技术 用政策奖励鼓励创新

张佳琪 发布时间:2019-03-10 10:44:00来源: 央广网

  央广网北京3月9日消息(记者 张佳琪)现年58岁的全国政协委员孙昌隆,是改革开放后国内最早接触计算机技术的一批人。1984年清华大学毕业后,孙昌隆一直都在与计算机打交道,最关心的始终是如何用尖端、前沿的计算机技术来解决社会问题。今年两会期间,面对假货这一全球性问题,孙昌隆在提案中提到,需要大力推广互联网打假技术,并在设置国家级奖项、出台相应政策,鼓励企业在打假技术上不断投入、创新。

  “假货是个全球性问题”

  30多年制造业经历,让孙昌隆对假货深恶痛绝。一个新产品,从研发设计、到开模打样、再到批发分销,企业需要投入大量的时间和金钱。以开模为例,一个模具的设计、制作,需要经过几十次甚至上百次实验,而造假仿冒只需要一次。几乎零成本的造假行为,挤压了诚信企业的生存空间,阻碍了创新创造。

  更令孙昌隆气愤的是,一些造假者为节约生存成本,用劣质原料造假,“有企业用有毒塑料做原料,制作儿童玩具”,危害巨大。在他看来,如今假货问题已经跟战争、污染、恐怖主义一样,成为一个全球性问题。

  就在前两天,孙昌隆看到有新闻报道,印度一个月发生了两起假酒案,至少175人已被证实死亡。“不可想象”,孙昌隆用这个词向记者描述假酒事件。他告诉记者,假货问题不是某个国家的问题,而是全球性问题,“越南、马来西亚、英国都有制假售假现象”。

  要大力推广互联网打假技术

  今年两会,孙昌隆围绕着新能源、教育、打假等社会热点话题,提交了多份提案。

  令他欣慰的是,今年“打假”再次得到了政府的高度重视。今年两会,孙昌隆也提交了一份跟打假有关的提案,呼吁全社会要大力推广互联网打假技术,“要将计算机技术、互联网技术应用到打假上,去解决社会问题”。孙昌隆关注到,在近年来,一些民营企业已经走在了这个领域取得了不错的成绩,“比如阿里,他们开发了一个叫‘知产保护科技大脑’的智能软件,不让假货上线,这种模式需要向全社会推广。”

  孙昌隆说,“只有全社会都关注打假,让制假售假的得不到利益,才能让假货越来越少,甚至没有。”

  在这份提案中,孙昌隆还希望国家能够在互联网领域设置科技奖项,出台政策奖励,鼓励互联网打假技术的创新和投入。

  “打假不仅仅是某个企业、某地政府的事情。”孙昌隆坚持,“这关系到每个人。只有通过社会共治,让每个人都参与进来,才能早日实现‘天下无假’。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。