中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

陆东福代表:铁总负债总额约5万亿 经营潜力巨大

王晶 发布时间:2019-03-10 10:37:00来源: 央广网

  央广网北京3月9日消息(记者王晶)铁路向来有国民经济“先行官”之称。今年政府工作报告中多处提到有关铁路投资、深化铁路等领域改革的内容。昨日,全国人大代表、中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福接受了包括央广网在内的媒体采访,回应了复兴号运营、如何防范高铁建设中的金融风险等社会关注的铁路热点问题。

 

  取消或降低一批铁路、港口收费

  2019年政府工作报告提出,取消或降低一批铁路、港口收费。对此,陆东福表示,近年来铁路总公司连续采取一系列清理规范降低收费的措施,2017年以来已累计降费202亿元。今年将深入挖潜,进一步降低规范铁路企业收费。

  “进一步清理铁路货运杂费”, 陆东福说,铁路总公司拟从4月1日起,取消翻卸车作业服务费等6项杂费项目,降低货车延期占用费等4项杂费收费标准。

  此外,记者了解到,铁总还将降低专用线代运营代维护服务收费,7月1日起,对委托铁路企业进行专用线代运营代维护服务进一步降低和规范收费标准,提高服务质量,降低企业实际成本;降低自备车检修服务收费,7月1日起,按不超过铁路运输企业对自有设施设备维修作业成本为原则,降低企业自备机车、货车检修成本;下浮铁路货物运价,针对国家交通运输业增值税率由10%降至9%的减税政策,铁路总公司将跟进下浮铁路货物运价,将减税税额等额传递给下游企业。

  陆东福告诉记者,以上措施预计年降费约70亿元。同时,铁路总公司将支持配合地方政府降低其他铁路相关收费,通过综合施策,从总体上进一步降低铁路物流成本。

  智能型复兴号动车组将在京张高铁投入使用

  今年将有哪些线路会迎来复兴号?陆东福介绍,2018年复兴号家族迎来新成员,17辆编组超长版时速350公里复兴号、时速160公里动力集中复兴号相继投入运营,全国日开行复兴号列车350余对,比去年“两会”时增加了170余对,通达23个省会城市和香港特别行政区。

  2019年,铁总将大力推进复兴号系列化动车组研制,打造涵盖不同速度等级、不同编组形式、不同动力牵引模式、不同环境适应性的复兴号产品体系。其中,智能型复兴号动车组将在京张高铁投入使用。进一步扩大复兴号的开行数量和通达范围,年底前全路复兴号列车将扩大至450对,开往更多城市。

  与此同时,,持续提升服务品质,完善对老幼病残孕等重点群体旅客的普惠性服务,丰富并动态调整列车自营餐食和互联网餐饮预订供应种类,积极推动复兴号Wi-Fi系统建设和站车智能化服务,充分满足旅客多样化、差异化需求。

  京沪高铁、中铁特货公司正在筹备上市

  目前,京沪高铁、中铁特货公司正在筹备上市。陆东福表示,2018年铁路总公司积极推动铁路资产资本化股权化证券化和混合所有制改革,取得重要成果。

  ——市场化转让高铁动车组Wi-Fi公司49%的股权,与民营企业吉利、腾讯公司共同组建国铁吉讯公司,并由民营企业负责公司经营。

  ——中铁快运公司联手顺丰泰森控股公司成立中铁顺丰国际快运有限公司,已经开展相关业务。

  ——京沪高铁上市工作顺利推进,目前监管部门正在组织辅导验收。

  ——中铁特货公司成功转让15%的股权引入社会资本,上市准备工作已经启动。

  ——铁路科技型企业科创板股改上市方案加快研究推进。

  陆东福谈到,这些举措对促进国铁企业建立现代企业制度、转换经营机制、增强市场经营活力、提高经济效益等,发挥了重要作用,也为国铁企业深化体制机制改革、加快推动股份制改造积累了有益经验。

  负债总额约5万亿 经营潜力巨大

  到2018年底,铁路总公司资产总额约8万亿元,负债总额约5万亿元。负债总额约5万亿元,会不会存在金融风险?面对记者提问,陆东福回应称,这些负债主要是举债搞建设形成的,与维持简单再生产的经营性负债有着本质的不同,其对应的都是优质资产。

  据陆东福介绍,我国人口流动形成了巨大市场需求,高铁成网运行后,经营潜力巨大,我国东中部许多高铁公司已经实现了财务平衡。

  眼下,铁路总公司正积极采取有力有效措施防范高铁建设金融风险。一是着力控制债务总规模。二是合理扩大有效投资补短板。三是不断改善铁路经营。四是加大存量资产开发力度。

  截至目前,我国累计建成2.9万公里高铁,占世界高铁总里程的三分之二以上,累计发送旅客99.5亿人次,年均增幅在30%以上。高铁运量已占全国铁路客运量六成以上。

  “10年时间,我国铁路累计投资7.5万亿元。高铁产业链拉动建筑施工、装备制造业发展,带动就业,促进区域经济社会协调发展。”陆东福告诉记者,特别是国土开发和旅游业发展,成为经济发展新引擎、高质量发展新动能。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。