中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

世界冠军柯洁有望免试入读清华

李祺瑶 发布时间:2019-03-12 16:14:00来源: 北京晚报

  日前,国家体育总局官网公示了《2019年优秀运动员免试入学推荐名单》。今年上午,记者发现,著名围棋棋手柯洁进入推荐名单,将免试入读清华大学。顺利通过公示后,他将于下半年入学清华大学,成为2019级大一新生。

  公开资料显示,柯洁生于1997年,今年21岁,2003年正式开始学棋,2004年首次参加围棋比赛,2008年入段成为职业棋手,2013年开始担任中国围棋甲级联赛主将。2017年5月23日至27日,他与阿尔法围棋(AlphaGo)进行人机大战,三番棋全败,其中第二局被机器评定表现完美。今年1月17日,柯洁在第四届百灵杯世界职业围棋锦标赛夺冠,夺得个人第七个世界大赛冠军,也成为围棋领域最年轻的七冠王。

  国家体育总局官网日前公示了《2019年优秀运动员免试入学推荐名单》,名单中公示了900余名优秀运动员免试入学信息,其中围棋世界冠军柯洁在列。公示显示,柯洁的运动项目为围棋,申报学校是清华大学,就读专业为工商管理类,他本人的运动等级为国际级运动健将。顺利通过公示后,柯洁将成为另一位围棋世界冠军古力的学弟。古力于2015年就读清华大学历史系。而中国体坛现役知名运动员在清华大学就读的也不少,如女排奥运冠军、北京女排运动员刘晓彤是清华2018级体育学研究生,游泳奥运冠军叶诗文则在清华大学读法学本科,今年即将毕业。

  据悉,除了柯洁,曾在2016年里约奥运会上摘得跳水金牌的任茜,获得体操铜牌的商春松、王妍,以及国足运动员石柯、何超,都获得了免试入学资格。

 

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。