中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

全国政协委员周伟江:加强统筹 提高发动机试验设备使用效率

董碧娟 发布时间:2019-03-12 16:16:00来源: 经济日报-中国经济网

 

  全国政协委员、中国航天科技集团公司第十一研究院研究员周伟江接受经济日报记者采访时表示,“发动机是飞行器的心脏,是飞行器研制中关键技术中的关键技术。近年来,无论是航空发动机,还是航天发动机,我国在设计与研制方面都取得了一定进展,但离掌握核心技术、全面达到世界先进水平,还有不短的路要走。而发动机试验设备,是研制先进发动机必不可少的基础,对突破核心关键技术起到重要支撑作用。”

  周伟江委员说,近年来国家投入了大量经费,相继建成了很多系列配套的发动机试验设备。然而,这些设备分散在全国不同地区和不同的研究机构,因为各种原因没有充分发挥效用和体现价值,其他同行难以企及,设备的使用效率低。

  “小型设备成本相对较低,不同机构拥有自己的设备确实有利于本单位研究,但大型乃至超大型设备建设费用高,试验费用也极高,往往只用于发动机的定型的综合性能评估与考核试验,使用频次更低,更容易造成资源浪费。”周伟江委员说。“这些试验设备使用频次太低,非常不利于试验人员队伍的维持、试验技术水平的提高。如果试验人员队伍不稳定,当试验任务集中时,就需要临时组织队伍,对保证试验数据的准确性带来一定隐患。”

  周伟江委员建议,应打破部门、区域界限,突破资源分散和封闭的状态,优化资源整合。比如可以通过成立设备先进、配套齐全、管理有效、试验高效率的国家级先进发动机试验设备实验室,集中统筹大型发动机试验设备的建设与使用,避免重复建设,实现资源优化利用,提高试验设备的利用效率和试验技术,以服务于国家战略,引领科技创新。

  此外,周伟江委员也建议不断深化科技体制改革,充分释放科研人员的创新创造积极性。“科技创新本质上是人的创造性活动。人才的创造积极性对科技创新至关重要。我们需要继续深化科技体制改革,让科研管理更加符合科研实践的规律,去除科研管理行政化,让更多科研人员能够静下心来,在原始创新和关键核心技术领域有更多突破。”周伟江委员说,科研人员自身也要克服急躁、急功近利的心态,真正瞄准市场需求,打牢科研成果转化的基础,提高科技成果与市场的结合度。

  (经济日报-中国经济网记者 董碧娟)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。