中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

不配合安检还辱骂殴打安检员 女子被行政拘留5日

郑澍 发布时间:2019-03-29 09:31:00来源: 央广网

  央广网广州3月28日消息(记者郑澍 通讯员广铁公宣)广州铁路警方3月28日通报:3月26日,一女子在珠海轻轨站,因拒绝配合车站安检,并对安检员和周围指责其行为的旅客大打出手,扰乱了公共秩序,造成了不良影响,广州铁路警方依法对其处以行政拘留5日的处罚。

  3月26日下午16 时许,珠海站安检员按工作流程,对每一名进站旅客例行安全检查,在对旅客王某进行手检时,发现其身上还有一个挎包,于是便让其将挎包过机安检。当再次手检时发现王某手里还有一个袋子,里面有瓶装液体,于是安检员便让王某试饮。王某觉得安检员多此一举,是在故意针对自己,便对安检员粗言秽语相恶,王不仅没有按照安检要求试饮,还突然用手击打安检员头部。

  在一旁关注到整个过程的旅客郭某实在看不惯王某的举动,便出面打抱不平,口头指责王某的行为,王某觉得自己打的是安检员,与她无关,便对其进行言语攻击,双方便发生了口角,与王某同行的另外两名女子也加入到口角中,并多次用手指向郭某的脸部,对其进行言语威胁。王某依仗人多势众,趁郭某不备,抓住郭的头发一把将其摔到地上,并用脚踢郭某。派出所民警和车站工作人员闻讯后迅速控制事态,并将相关人员带回派出所处理。

  经询问,王某及其同行人当日准备乘坐珠海至广州南站的C7608 次列车,在安检口因为不配合安检并殴打安检员和其他旅客,阻碍了旅客正常进站乘车,引起了进站旅客的围观,严重扰乱了公共场所秩序。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项之规定,情节严重,广州铁路警方依法对王某处以行政拘留5日的处罚。

  广州铁路警方表示,为确保旅客出行安全,火车站、机场、码头等客运公共场所,都要经过严格安检。对于可疑危险品和不明液体,安检员有权进行检查,旅客应自觉配合安检。对于拒不配合安检,甚至辱骂、殴打安检员等违法行为一经发生,公安机关将根据相关法律进行严肃处理。同时,警方也呼吁广大旅客,为了自己和他人的生命财产安全,请理解和配合车站安检人员的工作,自觉接受安检查危,共同维护公共场所和出行安全。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。