中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

苏宁再发12款智能新品 瞄准智能家居、家庭物联网万亿市场

佟亚涛 发布时间:2019-03-29 09:31:00来源: 央广网

  央广网北京3月28日消息(记者佟亚涛)卖家电的开始做家电了。苏宁智能终端公司昨天发布冰箱、洗衣机、扫地机、智能耳机等12款小Biu系列智能新品。

  手机App和语音操控是这一系列产品的标配。苏宁智能终端公司副总裁常江介绍,此次发布的12款产品包括空调柜机、冰箱、壁挂洗衣机等传统家电,继此前发布的小Biu空调之后,苏宁全面杀入大家电领域。此外,还有扫地机、智能门锁、晾衣机、净水机、摄像头、智能故事机等智能家居产品。

  苏宁推出智能硬件产品,主要瞄准智能家居和家庭物联网市场。根据易观国际预测,2019年智能家居市场规模将达到1950亿元。从长远来看,智能家居将会成长为万亿级的大市场。

  如此大的市场蛋糕,吸引了厂商。不管是国际巨头苹果、谷歌、亚马逊,还是中国传统家电生产企业海尔、美的,或是互联网巨头阿里、小米、百度,都推出智能家居产品,忙着搭建智能家居平台。

  智能家居近年来一直被作为风口看待,不过分析认为,受限于人工智能技术的不成熟以及落地成本,智能家居距离真正爆发式的增长还有一段距离。苏宁智能终端公司常务副总裁刘东皓也说,人工智能+物联网风口之下,存在很多“概念化”“伪智能”产品。

  IT观察人士冀勇庆认为,智能家居产品与PC、智能手机最大的不同就是多样化和平台化。家庭中不同场景中,需要部署有针对性的智能硬件产品,而这些智能硬件需要通过统一的系统连接起来。“想要取得领先地位,除了智能硬件产品足够全、与互联网服务结合好外,还必须具备平台能力,能够打造一整套生态系统。”冀勇庆说。

  去年,苏宁智能终端公司联合业内智能语音、影音内容、硬件制造、工业设计、智能家电家居厂商等众多上下游合作伙伴,共同成立了苏宁智能Biu+生态联盟。昨天,苏宁与中国家电研究院等携手,成立Biu+联合实验室,通过模拟用户需求,全面优化产品、技术和用户体验。业内认为,未来能否在万亿蓝海中占有一席之地,有待观察。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。