中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

庆祝西藏民主改革60周年大会举行

曾晓东 罗布次仁 发布时间:2019-03-29 09:31:00来源: 央广网

  央广网拉萨3月28日消息(记者曾晓东 罗布次仁 德庆白珍)据中国之声《全国新闻联播》报道,今天(28日)上午,西藏自治区举行庆祝民主改革60周年大会,纪念60年前在中国共产党的领导下,西藏开展的这场以解放农奴为核心目标的伟大革命,回顾西藏民主改革60年来的光辉历程。

  初春的雪域高原,阳光和煦,碧空如洗。身着节日盛装的西藏各族各界群众聚集在布达拉宫广场,共同庆祝“3·28”这一具有特殊意义的日子。

  1959年3月10日,西藏上层反动集团悍然发动了全面武装叛乱。毛主席和党中央为维护国家的统一和西藏人民的根本利益,果断决策,领导西藏人民坚决平息武装叛乱。3月28日,中央政府发布命令,解散原西藏地方政府,从此拉开了民主改革的伟大序幕。一场以解放农奴为核心目标的群众性民主改革运动在西藏大地全面辅开。

  原山南地区政协副主席洛桑公觉在庆祝大会上作为参与民主改革的干部代表发言:“民主改革前,广大农奴毫无生产资料和人生自由,过着牛马不如、极其悲惨的生活。”

  台下,拉萨市达孜区的格桑旺堆老人早已听得眼眶湿润:“这些年,国家给了我们很多惠民政策,日子是越过越好,尤其是农牧区免费医疗体、养老体系的全覆盖,真正实现了病有所医、老有所养。”

  为改变西藏贫穷落后的面貌,民主改革60年来,党和国家制定一系列特殊优惠政策,累计投入1万多亿元实施了青藏铁路、拉日铁路、旁多水利枢纽工程、藏木水电站等800多个重点建设项目,为经济社会发展构造了强有力的综合运输体系。西藏自治区交通运输厅综合规划处处长李杰表示,党的十八大以来,累计完成投资2218亿元。“短短几十年,跨越上千年”是西藏交通建设发展的生动体现。

  60年来,西藏的地区生产总值增长191倍,农牧民人均收入增长105倍。特别是脱贫攻坚战打响以来,党中央聚焦西藏深度贫困地区和特殊贫困群体,累计搬迁建档立卡贫困人口23.6万人。贫困发生率由五年前的35.2%下降到6%以下。西藏自治区扶贫开发办公室副主任樊继红说,2019年西藏将基本消除绝对贫困。西藏的脱贫攻坚重点正在从全力推进脱贫攻坚进程阶段转向提升巩固攻坚成果阶段。

  西藏自治区党委书记吴英杰说,60年来,群众“钱袋子”越来越鼓、好日子越过越美。各族人民像珍惜生命一样珍惜民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守护神圣国土、共同建设幸福家园。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。