中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

文化和旅游部:加大财税投融资政策支持 促进旅游演艺提速发展

刘柏煊 张慧娟 发布时间:2019-03-29 09:33:00来源: 央广网

  央广网北京3月28日消息(记者刘柏煊 张慧娟)文化和旅游部28日举行第一季度新闻发布会,解读《关于促进旅游演艺发展的指导意见》。相关负责人在发布会上表示,要在财税、投融资、土地等政策方面加大支持力度,促进旅游演艺提速发展。

  来自文化和旅游部的数据显示,过去五年是我国旅游演艺的快速发展期。从2013年到2017年,我国旅游演艺节目台数从187台增加到268台,增长了43%;旅游演艺场次从53336场增加到85753场,增长了61%;旅游演艺观众人次从2789万人次增加到6821万人次,增长了145%;旅游演艺票房收入从22.6亿元增长到51.5亿元,增长了128%。

  不过,相关负责人也指出,与我国丰富的文化资源相比,旅游演艺的规模种类还不够多;与蓬勃发展的文化和旅游产业相比,旅游演艺的潜力还需进一步挖掘;与日益提升的文化和旅游消费需求相比,旅游演艺水平还需要不断提高。

  因此,近日出炉的《关于促进旅游演艺发展的指导意见》明确,要将推进旅游演艺的转型升级作为首要任务,一系列支持政策也要跟上。

  文化和旅游部政策法规司副巡视员周久财在现场介绍:“比如,在财税政策方面,提出支持在旅游演艺领域推广政府和社会资本合作(PPP)模式;在投融资政策方面,提出积极引导私募股权投资基金及各类投资机构投资旅游演艺项目;在土地政策方面,我们提出鼓励通过开展城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用,为旅游演艺项目提供用地保障等。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。