中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

生态环境部:去年我国固体废物进口量同比下降超46%

杜希萌 发布时间:2019-03-29 09:33:00来源: 央广网

  央广网北京3月28日消息(记者杜希萌)据中国之声《全国新闻联播》报道,生态环境部今天(28日)表示,去年我国固体废物进口量同比下降超过46%,今年将结合中央环境保护督察,严厉查处非法收集处理废铅蓄电池和医疗废弃物非法倒卖、处置等行为。

  生态环境部今天(28日)召开例行新闻发布会。生态环境部固体废物与化学品司司长邱启文介绍,近年来我国积极开展固废和危废污染防治,全面禁止洋垃圾入境,去年固体废物实际进口量同比下降46.5%。针对此前3·15晚会曝光的“医疗垃圾制作儿童玩具”的情况,邱启文承诺,生态环境部将联合相关部门加大管理力度。

  他表示,目前医疗废物的管理存在集中处置设施能力不足、监管制度不够完善的问题。下一步环境部门将联合公安、卫生健康部门严厉打击医疗废物非法倒卖、倾倒和处置等违法行,将医疗废物处置情况纳入中央生态环境保护督察的范畴。

  生态环境部还将结合中央环保督察和危废专项整治等行动,重点打击非法收集、拆解废铅蓄电池和土法炼铅等活动。

  此外,针对27日响水“3.21”爆炸事故点下风向1千米处监测出现苯超标的情况,生态环境部新闻发言人刘友宾也做出回应:事故点下风向1公里出现苯超标现象,主要是由于事故现场作业导致前期被埋污染物重新暴露;地表水方面,新丰河、新农河闸外水质各项监测指标均低于标准限值;新民河河水26日起处置达标后外排,外排水质持续达标。灌河入海口等监测点位各项指标持续达标,下一步将继续做好环境应急工作。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。