中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

建设新型国际关系的生动实践

平言 发布时间:2019-03-31 12:03:00来源: 经济日报

  中欧是当今世界两大力量、两大市场、两大文明;中欧关系是世界上最重要的双边关系之一,对推动中欧各国、地区乃至世界的和平与发展都具有重大战略意义。

  习近平主席今年首次外交出访放在欧洲,同意大利、摩纳哥、法国3国领导人以及专程赶赴巴黎的德国总理默克尔深入会谈,中、法、德及欧盟领导人还举行专门会晤,就中欧关系和全球治理问题深入沟通协调,向世界发出了中欧加强战略互信、深化战略合作的鲜明信号。这无疑是今年中欧交往的“高光时刻”,引起国际舆论高度关注。这是一次友谊之旅、合作之旅、开拓之旅,留下了美好回忆,收获了丰硕成果,是推动建设以合作共赢为核心的新型国际关系的一次重要实践,将新型国际关系建设提升到一个新高度。

  党的十九大报告提出“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”,实质是要走出一条国与国交往的新路,进而为构建人类命运共同体开辟道路、创造条件。其中,相互尊重是前提,必须做到国家不分大小、强弱、贫富一律平等,不同制度、宗教、文明一视同仁,尊重彼此的核心利益和重大关切,尊重各国人民的自主选择;公平正义是准则,必须摒弃丛林法则,反对干涉别国内政,反对把自己的意志强加于人,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展;合作共赢是目标,必须冲破主从之分、阵营之别的思想藩篱,超越零和博弈、赢者通吃的理论窠臼,共担风险、共解难题,实现互利互惠、共赢发展。

  理念坚定而鲜明,落实到实践中,则要把伙伴关系作为构建新型国际关系的重要路径。秉持平等、和平、包容,目前中国已与109个国家、地区和组织建立起各种形式的伙伴关系,在建立平等相待、互商互谅的伙伴关系方面起到了率先垂范的作用。

  习近平主席此次出访欧洲三国,分别与意大利、法国领导人共同见证签署相关合作协议,同摩纳哥阿尔贝二世亲王就两国合作深入交流。一系列数据彰显了合作的分量和潜力,一大批项目展示了合作的广度与深度。建设更具全球影响力的中欧全面战略伙伴关系,这一定位着眼长远,超越社会制度、文化传统和意识形态差异,尊重各自选择的发展道路,增强了战略沟通和政治互信,挖掘出发展战略对接的巨大潜力,推动了中欧关系持续健康稳定发展,引领着世界发展改革潮流。

  “友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。”习近平主席引用意大利著名作家莫拉维亚的这句名言,成为此次欧洲之行作出最好注解。面对世界百年未有之大变局,中国同欧洲,带着历史积淀的珍贵友谊,肩负时代赋予的光荣使命,将为世界和平稳定、为全球发展繁荣,一路携手前行。(本文来源:经济日报 作者:平言)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。