中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

山东已建立新旧动能转换首批基金投资子库项目570个

桂园 发布时间:2019-04-09 10:12:00来源: 央广网

  央广网济南4月8日消息(记者桂园)记者从山东省发改委了解到,山东省新旧动能转换基金投资子库建设取得重大进展,基金投资项目子库主要依托全省新旧动能转换重大项目库,从项目储备中筛选具备基金投资需求的项目。目前基金投资子库已经初步建立,已形成第一批基金投资子库入库项目名单,项目共计570个,总投资5376亿元,拟申请基金投资1075亿元。

  重大项目是山东实施新旧动能转换重大工程的重要抓手。重大项目的谋划储备充分体现新动能主导未来产业格局的示范导向,高端装备制造、新一代信息技术、新能源新材料等新兴产业项目占比超过60%。在项目选择上,山东省发改委突出标准建设,研究制订相关办法,明确项目入库标准,增加量化指标,更加精准指向“四新”经济。

  对前期储备的总投资近2万亿的1000个项目进一步充实完善。瞄准先进制造业和科技创新类项目,加大对重大规划项目、国家核心竞争力项目、儒商大会签约项目和中试技术产业化项目的跟踪支持,及时调整纳入重大项目库。同时,坚持优中选优、分类推进,尽快推出第二批优选项目,与2019年省重点项目协同推进,形成接续合理的项目梯次推进格局,为新旧动能转换三年初见成效提供项目支撑。

  下一步,山东省将推动基金与项目密切结合、联动推进,通过有针对性的基金激励政策,引导吸引基金支持项目落地并形成实物工作量,抓住新旧动能转换重大工程的机遇窗口期。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。