中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

海峡两岸媒体开启中原“姓氏寻根”之旅

李贵刚 发布时间:2019-04-09 10:19:00来源: 中国新闻网

  中新社郑州4月7日电 (记者 李贵刚)以“传承中华文化暨寻找乡愁”为主题的海峡两岸媒体“姓氏寻根”联合采访活动7日在“大姓故乡”河南启动。

  河南是中华姓氏的摇篮,在《新百家姓》中,有73个姓氏在河南找到发源地,48个姓氏主要发源地在河南。

  由河南省台办主办的是次活动吸引了海峡两岸20余家媒体参与。两岸媒体人不仅要深入一线去探寻姓氏文化的发展现状及姓氏人物故事,还将对信阳毛尖、南阳烙画、中医药等河南独有的历史文化进行实地探访。

  “姓氏文化是河南独有的文化现象。”河南省台办相关负责人介绍说,是次活动旨在贯彻两岸一家亲理念,弘扬中华文化的传承与强化,增强台湾同胞对中华文化的认同,发挥老家河南在对台工作中的根亲文化优势,拉近豫台同胞距离。

  为此,主办方重点选取了河南鲁山县中华刘姓始祖苑、方城县古缯国遗址曾姓发源地、潢川县黄姓祖根地、上蔡蔡氏始祖叔度公陵园等姓氏发源地,以便于两岸媒体更直观地了解姓氏文化。

  活动首站是参加河南新郑己亥年黄帝故里拜祖大典,现场280面姓氏鼓和200面姓氏旗吸引了两岸媒体的注意。

  来自台湾民生新闻网的李益国一边拍照一边说:“河南是黄帝出生地,陕西是黄帝埋葬地,虽然两地都争着祭拜,但改变不了我们都是炎黄子孙的根本。”

  史料记载,新郑是中华人文始祖黄帝故都,也是众多中华姓氏的主要发源地,在这里起源的中华姓氏多达287个,源自黄帝族的姓氏共占120大姓的88%。

  未来一周内,两岸媒体还将赴太昊伏羲故里河南淮阳探究“制嫁娶,正姓氏”起源,前往中原大佛去追寻与台湾佛光山的渊源。(完)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。