中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

广东首创政企联手定制公交 2700名学生坐上“安心车”

郭翔宇 发布时间:2019-04-10 09:51:00来源: 央广网

 

  央广网连山4月9日消息(记者郭翔宇 通讯员岳韵萱)4月9日,连山县中小学生定制乘车接送服务启运仪式在连山县永和镇中心小学隆重举行,此举开启了广东首例政企携手打造全县中小学生定制公交专线的新模式。连山县委县政府投入125万元补贴,让2700名学生有安全舒适的定制粤运公交乘车上学。

  定制粤运公交开启多个广东首创

  2018年6月22日,连山县委县政府和清远粤运公司通力合作,投入6辆新能源纯电动公交车免费服务市民,在广东省内开创免费公交先河。在得到广大市民极力赞赏的前提下,2019年,县政府和清远粤运继续不断实施惠民、便民交通举措,共同按照“政府主导、市场运作、公司管理、部门监管”的原则,定制中小学生上学、放学粤运公交专线,由政府部分补助、清远粤运连山分公司负责具体承运,实现了“把公交车开进校园”的点对点的学生运输服务,进一步预防学生道路交通安全事故的发生,为学生出行提供安全保障,解决家长的后顾之忧。

  “把公交开进校园”是连山县政府与清远粤运共同的目标,本次中小学生上学、放学定制粤运公交专线开启了3个广东首创。一是首创充分利用县内公交定制为点对点专线,提高公交利用率的同时满足学生的安全出行需求;二是首创政府对客运公司定制公交新购纯电动车辆进行购车补贴;三是首创政府对客运公司定制接送学生的补贴按座位数进行。

  连山2700学生坐上安全定制粤运公交

  上午7点45分左右,第一批乘坐定制粤运公交的学生及家长到达学校,并有序下车进入学校。据了解,清远北部的连山县地处粤北欠发达地区,公共服务依赖极其有限的财政资金,地方大、学校远,孩子们上学十分不便。

  据悉,定制公交运送方式主要有两个:一是实现县城到各镇接送服务。解决县城到各镇1700个学生每个星期五、星期日下午上学放学交通安全出行需求;二是将连山县永和、福堂、小三江三个镇作为试点,进行镇到村、村到镇星期一早上到星期五下午上学放学的接送任务。目前永和镇中心小学定制接送服务对象约300人,福堂和小三江试点镇可通达客运车辆的村镇接送服务对象约700人,对每个学生收取优惠的乘车费用。

  县政府负责人表示,乘坐定制接送车辆模式是1人1座,将按照实际乘坐座位数对服务公司进行部分补助。预计2019年往返接送1700个从县城到镇和1000个从镇到村的学生,政府给予连山分公司的座位数补助、购车投入等共约为125万元。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。