中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

《华侨华人研究报告2018》发布会在厦举行

郭婕妤 发布时间:2019-04-10 09:52:00来源: 央广网

  央广网厦门4月10日消息(记者郭婕妤)4月9日,由华侨大学及社会科学文献出版社共同主办的“华侨华人蓝皮书重大工程启动八周年纪念暨《华侨华人研究报告2018》发布会”在厦门举行。来自中国华侨华人研究所、暨南大学、外交学院等高校和研究机构的专家学者及主流媒体的嘉宾齐聚一堂,共同展望新时代华侨华人研究的新目标和新方向。

  华侨大学副校长刘塨在致辞中强调,稳步推进“侨校+名校”的发展战略是华侨大学的发展方向和责任使命。加强涉侨学科建设,做强涉侨特色新型智库,是重中之重。华侨华人蓝皮书任重道远,大有可为。

  据介绍,华侨大学华侨华人蓝皮书重大工程于2011年启动。九年来,倾全校之力,打造出华侨大学涉侨研究智库品牌。华侨华人蓝皮书不断创造佳绩,先后获得六项大奖,其中,年度皮书奖三项,分别是“第五届优秀皮书奖三等奖”(2014)、“第八届优秀皮书奖三等奖”(2017)、“第九届优秀皮书奖三等奖”(2018);年度皮书报告奖三项,分别是年获得“第六届优秀皮书报告二等奖”(2015)、“第七届优秀皮书报告二等奖”(2016)、“第九届优秀皮书报告二等奖”(2018)。在海内外具有广泛影响。此外,2014年以来,华侨华人蓝皮书每年均入选“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识院外皮书书目的使用资格,充分说明了华侨华人蓝皮书的高质量、高水准。

  发布会上还进行了《华侨华人研究报告2011-2018年》典藏版发布仪式。这是华侨华人蓝皮书重大工程启动八周年成果的集中展示,是聚焦新时代新形势下华侨华人生存发展问题的重大学术研究载籍。

  《华侨华人研究报告(2018)》同时发布,主题是“华侨华人与文明交流”。主要研究华侨华人对中华文化的认同及其在中华文化与其他文化交流中扮演的角色。这与近两年华侨华人蓝皮书一直关注的“一带一路与华侨华人”一脉相承,但更为强调的是“华侨华人的中华文化认同与传播”方面。

  发布会后还举行了圆桌论坛,厦门大学教授、暨南大学特聘教授李明欢,中国华侨华人研究所副所长张秀明教授,外交学院副校长高飞教授作了主题发言,对华侨华人蓝皮书给予了高度评价,与会专家学者畅所欲言,为华侨华人蓝皮书的未来发展建言献策。

  发布会上,华侨华人蓝皮书主编为特约作者颁发了聘书,并赠送了典藏版蓝皮书。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。